| お肉の惣菜検索結果審査委員特別賞 中村昌次賞
特徴 :手軽で、旨みのある豚バラ肉を使い、生姜の新鮮なシャキシャキ感が出るように千切りにした。生姜のさっぱり感と豚肉のジューシーさを味わえ、ご飯のすすむ甘辛い味付けにした。胡麻と葱をふり、うずらの卵の黄身をのせ食欲がますように盛り付けた。
 国産食肉を活用したポイント :値段の安さ、豚肉の旨み
 
| 材料(4人分) |  
| 
 酒-----------------大さじ4みりん---------------大さじ4
 醤油----------------大さじ2
 新しょうが--------------2かけ
 小麦粉-----------------適量
 ねぎ------------------適量
 ごま------------------適量
 うずらの卵---------------1個
 |  
| 作り方 |  
| ① 新しょうがを千切りにする。 ② ねぎを小口切りにする。
 ③ 豚バラを広げ、小麦粉をまぶす。
 ④ 広げた豚バラに、新しょうがを入れて巻く。
 ⑤ フライパンを熱し、豚バラの巻き目から焼く。
 ⑥ 肉に少し焼目がついたら、酒、みりん、醤油の順に入れ味をつける。
 ⑦ 仕上げに、ねぎ、うずらの卵をのせる。
 
 |  |