| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :炒めた牛肉と、キュウリ、セロリ、玉ねぎ、ラディッシュ、パプリカと北九州特産の若松トマト、大葉春菊など数種の野菜をマリネした色鮮やかでボリューム満点のごちそうサラダです。季節の柑橘の皮をすりおろし、爽やかな香りを添えました。
 国産食肉を活用したポイント :物価高の今、比較的お手頃価格で手に入る牛肉を使って、ごちそう感を感じてもらえるようにしました。
 
| 材料(4人分) |  
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 きゅうり ---------------200gセロリ ----------------100g
 玉ねぎ ----------------100g
 ラディッシュ --------------50g
 塩-----------------小さじ1
 水-----------------小さじ2
 
 ミニトマト(若松トマト) --------200g
 パプリカ(黄色) ------------40g
 大葉春菊 ----------------60g
 
 塩-------------------少々
 こしょう----------------少々
 サラダ油--------------小さじ2
 
 柚子の絞り汁(1個分)--------大さじ2
 酢-----------------大さじ2
 醤油 ------------大さじ2と2/3
 砂糖----------------小さじ1
 こしょう----------------少々
 にんにく(する) ------------2.5g
 
 柚子の皮 -------------1/2個分
 
 塩-------------------適量
 
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| 作り方 |  
| ① きゅうりは、縦半分に切り、3㎜厚さの斜め薄切りにする。セロリは、縦半分に切り、1㎝厚さの斜め薄切りにする。玉ねぎは、5㎜厚さの薄切りにする。ラディッシュは、3㎜厚さの薄切りにする。きゅうり、セロリ、玉ねぎ、ラディッシュをボウルに入れ、塩小さじ1、水小さじ2を入れ、軽くもみ、15分置く。水が上がったら、しっかり水気を絞り、大きめのボウルに入れる。 ② ミニトマトは、ヘタを落とし、横半分に切る。パプリカは、種とワタを取り除き、3㎝長さの薄切りにする。ミニトマト、パプリカは、①のボウルに加える。
 ③ 牛肉は、一口大に切り、軽く塩、胡椒をする。
 ④ フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼きつけるように炒める。肉の色が変わり、火が通ったら、牛肉を①のボウルに入れる。
 ⑤ ④のフライパンに、柚子の絞り汁、酢、醤油、砂糖、こしょう、にんにくを入れ、一煮立ちさせる。
 ①に回しかけ、全体をよく混ぜる。
 ⑥ 柚子の皮を粗みじん切りし、⑤に加え、全体をよく混ぜる。大葉春菊も、一口大にちぎって加え、全体をよく混ぜる。味をみて、塩で整える。
 
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