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シャキシャキれんこん肉団子の胡麻坦々ソースがけ【福島県】 特徴 :福島県産の豚ひき肉を使った肉団子に食感のアクセントとしてれんこんを加え、ピリッと辛い胡麻坦々ソースをかけ、チンゲン菜で巻くことで見た目も味も中華風の料理に仕上げた。なお、使用するれんこんやチンゲン菜などの野菜は全て福島県産の食材を使っており、福島県産食材のアピールに繋げたい。
 国産食肉を活用したポイント :安定した値段とお肉のおいしさ
 
| 材料(4人分) |  
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 肉団子(A)れんこん ----------------60g
 パン粉---------------1カップ
 牛乳------------------70ml
 しょうがすりおろし -----------30g
 にんにくすりおろし -----------10g
 マヨネーズ-------------大さじ2
 酒-----------------大さじ1
 塩こしょう------------ひとつまみ
 
 薄力粉 -------------1/2カップ
 
 胡麻坦々ソース(B)
 練りごま------------- 大さじ2
 すりごま--------------大さじ1
 酢----------------大さじ1弱
 醤油----------------大さじ1
 砂糖----------------大さじ1
 ラー油---------------小さじ1
 ごま油---------------小さじ1
 豆板醤-----------------少々
 チンゲン菜---------------8枚
 白鬚ねぎ -------------1/6本分
 糸唐辛子----------------少々
 揚げ油
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| 作り方 |  
| ① れんこんは粗めのみじん切りにし、炒めておく。 ② 豚ひき肉と(A)の材料を合わせて粘り気が出るまでよくこねて、丸く成形する。
 ③ ②に薄力粉を軽くまぶし、150~160℃で5分揚げる。
 ④ 油の温度を170℃まで上げ、肉団子を戻し、3分ほど二度揚げする。
 ⑤ チンゲン菜を茹で、白髪ネギを作る。
 ⑥(B)の材料を全て合わせ、胡麻坦々ソースを作っておく。
 ⑦ パックにチンゲン菜、肉団子6個を盛り付ける。
 ⑧ 肉団子にソースをかけ、白髪ネギ、糸唐辛子をのせる。
 
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