| お肉の惣菜検索結果入賞作品
秋田の旨味満点!冬にぴったりぬくもりロール【秋田県】 特徴 :秋田の冬の味覚を詰め込み、地元の特産品をふんだんに使用した。ソースにはりんごを使い、フルーティーにさっぱりと食べることができる。しょうがも入っているので、ぽかぽかあたたかさを感じる1品。
 国産食肉を活用したポイント :近くのスーパーで手に入る八幡平ポークを使用。赤身と脂身のバランスが良く、豚肉の甘みを感じる。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 せり -----------------350gまいたけ ---------------180g
 玉ねぎ ----------------140g
 りんご -----------------80g
 しょうが ----------------10g
 塩こしょう---------------適量
 醤油 ------------小さじ3と1/2
 酢-----------------小さじ2
 キャラメル---------------1個
 フリルレタス--------------2枚
 |  
| 作り方 |  
| ① せりを食べやすい大きさに切る。 ② 豚ロースに塩こしょうを振り、せりとまいたけを置いて巻く。
 ③ フライパンに薄く油を少量しき、肉の巻き終わりが下になるようにフライパンに置き、中火で焼く。
 ④ 肉全体が焼けてきたら、少量の水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
 ⑤ すりおろしたりんごとしょうが、玉ねぎをミキサーにかける。
 ⑥ ⑤にキャラメルを加え、フライパンで2分程度炒め、水分を飛ばす。
 ⑦ 醤油と酢を加え、3分程度加熱する。
 
 |  |