| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :麻婆豆腐を肉で巻きました。見た目は違いますが味は麻婆豆腐です。お肉感が強くピリッとシビ辛のタレがよくからみます。一風変わった麻婆豆腐はガッツリ食べたい時にオススメです。
 国産食肉を活用したポイント :安心・安全だからです。
 
| 材料(4人分) |  
| | 豚肉:バラ肉480g、ひき肉40g |  牛肉:ひき肉80g | 
 
 白ねぎ-----------------50gにんにく----------------20g
 酒-----------------大さじ1
 塩、こしょう--------------少々
 片栗粉-----------------適量
 
 ごま油-----------------12ml
 片栗粉----------------3g
 水------------------10ml
 
 豆腐-----------------480g
 葉ねぎ-----------------10g
 糸唐辛子----------------適量
 
 〈タレ〉
 水------------------160ml
 鶏ガラスープの素------------8g
 酒-------------------40ml
 砂糖----------------大さじ1
 塩-------------------少々
 しょうゆ----------------24ml
 すりおろししょうが(チューブ)------2㎝
 甜麺醤---------------大さじ1
 豆板醤-------------大さじ1/2
 粉ざんしょう------------小さじ1
 ごま油---------------大さじ1
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| 作り方 |  
| 1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで4分あたため、水切りする。その後3等分に切る。 
 2. 白ねぎとニンニクをみじん切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
 
 3. 豚ひき肉と牛ひき肉を合わせ、塩・こしょう、酒を入れこねる。こねた後4等分にし薄くのばす。ごま油(3ml)をひいたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。
 
 4. 豚バラ肉をバットに並べ、塩・こしょう、片栗粉をふる。その上に豆腐とひき肉をのせ肉で包む。
 
 5. タレと水溶きかたくり粉をすべてボールに入れて混ぜる。
 
 6. ごま油(9ml)をひいたフライパンに4.を入れ、中火でしっかり焼き色がつくまで焼く。
 
 7. 焼きあがった6.をとり出し、白ねぎとニンニクを入れ軽く炒める。タレを入れ6.をフライパンに戻し煮る。
 
 8. 煮つまったら肉をとり出し、水とき片栗粉を入れとろみをつける。
 
 9. 肉を3等分し、タレとともに皿に盛りつける。葉ねぎ・糸唐辛子を飾る。
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