| お肉の惣菜検索結果農林水産省畜産局長賞
特徴 :奈良のうまいものをふんだんに取り入れた肉料理を考えたいと思ったのがきっかけです。今回は最近おいしいと感じられるようになった奈良漬けとそうめん、梅干しを使いました。
 国産食肉を活用したポイント :食感がやわらかく、甘味があるところ。
 
| 材料(4人分) |  
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 玉ねぎ----------------120gエリンギ---------------100g
 ホタテ-----------------70g
 奈良漬け----------------50g
 片栗粉---------------大さじ2
 そうめん----------------2束
 塩、こしょう--------------少々
 
 (A)
 オイスターソース------大さじ1/2
 ねりごま------------大さじ1
 さとう-------------大さじ1
 ごま油-------------小さじ2
 
 飾り
 梅-------------------適量
 
 タレ
 (B)
 酢---------------大さじ3
 砂糖----------大さじ1と1/2
 みりん-------------大さじ1
 だし汁-------------大さじ1
 
 白ねぎ-----------------15g
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| 作り方 |  
| 1. 玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を混ぜておく。エリンギは5㎝角にする。 
 2. 奈良漬けとホタテをみじん切りにする。
 
 3. (A)を塩こしょうした挽き肉とまぜる。
 
 4. 挽き肉に1.と2.を入れてまぜる。
 
 5. しばらく4.を休ませる(氷をのせ、冷蔵庫で)。
 
 6. 20等分したあんに10㎜に折ったそうめんをまんべんなくつける。
 
 7. 15~20分、中火で蒸し器で蒸す。
 
 8. たたき梅をつくる。みじん切りした白ねぎを(B)とまぜる。
 
 9. 器に盛り、たたき梅をしゅうまいにのせる。タレを小さな器に入れる。
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