| お肉の惣菜検索結果独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞
お肉のおやつ‼豚肉とさつまいもの炊き合せキャラメリゼ【新潟県】 特徴 :お惣菜として扱われる豚肉を、さつまいもとアーモンドを加えてキャラメル味にしました。おやつとして手軽に食べられると思います。さらにレモンをしぼるとさわやかな風味になります。日持ちするので作りおきすると便利です。
 国産食肉を活用したポイント :価格が安定していて、おいしい。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 アーモンド---------------40gさつまいも(県産しるきーいも)--- 中1本(約350g)
 有塩バター---------------30g
 生姜-------------1片(40~50g)
 
 (A)
 水-----------------80㏄
 砂糖----------------80g
 しょうゆ------------大さじ1
 
 
 (B)
 しょうゆ------------大さじ3
 酒---------------大さじ2
 レモン-----------------1個
 |  
| 作り方 |  
| 1. しゃぶしゃぶ用肉を沸騰させないお湯(中火)でサッとゆで、水分を切る。 
 2. さつまいもは2㎝角に切って軽く水洗いをしてレンジで2分加熱する。アーモンドは縦半分に切る。
 
 3. なべに肉・細切りにした生姜(B)を入れて、中火で水分が無くなるまで炒め煮する。
 
 4. フライパンに(A)を入れ、強火でこげないように気をつけ、とろみが出たらバターを加える。火を止めて2.を加え軽く混ぜ、そこに3.を加えて混ぜて出来上り。
 味変を楽しむのにレモンのくし切りを添える。
 |  |