| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :子供たちが小さかったとき、美味しい牛肉と野菜を手軽に食べたくて作っていたメニューですが、自分がシニア世代になったので、よりさわやか&ヘルシーにアレンジしました。
 国産食肉を活用したポイント :鹿角短角牛とセリが手に入ったらこれを絶対作りたい!
 
| 材料(4人分) |  
| 
 玉ねぎ-----------------1個ピーマン----------------2個
 赤パプリカ---------------半個
 黄パプリカ---------------半個
 大根-----------------500g
 セリ------------------4束
 レモン-----------------半個
 にんにく----------------1片
 塩-------------------適量
 こしょう----------------適量
 醤油----------------大さじ3
 みりん---------------大さじ2
 オリーブオイル-----------大さじ2
 |  
| 作り方 |  
| 1.牛肉を室温に戻し、バットに広げて塩・胡椒する。にんにくはみじん切りする。 
 2.玉ねぎは薄切り、ピーマンやパプリカは細切りにする。大根はおろして、軽く水気を切る。
 
 3.セリは3㎝くらいのざく切りにし、レモンはスライスしてからクサビ形に切る。
 
 4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
 
 5.4.にパプリカも加えて軽く火が通るまで炒めたら、お皿に取っておく。
 
 6.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を追加し、ニンニクを炒めてから、牛肉をサッと焼く。
 
 7.牛肉に4.の野菜とおろし大根を軽く混ぜ合わせ、醤油とみりんを回しかける。
 
 8.器に盛り、レモンとセリを彩りよくトッピングする。
 |  |