| お肉の惣菜検索結果審査委員特別賞 柘植 末利 賞
特徴 :ミートローフの中にそば米とゴロッとした肉の塊を入れ食感と味に変化をつけました
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :安心安全、尚且つ美味しい
 
| 材料(4人分) |  
| | 豚挽肉・角切り 100g・100g |  牛 挽肉 150g | 
 
 ・玉葱・・・50g・そば米(乾燥)・・・30g
 ・卵(L寸)・・・1個
 ・パン粉・・・25g
 ・牛乳・・・大さじ3
 ・合わせ味噌・・・大さじ1
 ・粒マスタード・・・大さじ1
 ・塩・・・適量
 ・胡椒・・・適量
 ・青のり・・・適量
 ・すだち・・・6個程度
 (果汁小さじ1+1/2・スライス16枚)
 ・濃い口醤油・・・大さじ1
 
 <付け合わせ>
 ・ベビーリーフ・・・適量
 ・人参・・・150g
 ・塩麹・・・適量
 
 ・ステンレス製 パウンドケーキ型箱
 (幅8×長さ17.5×高さ6)
 ・クッキングシート
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| 作り方 |  
| ①オーブンを230℃に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく ②鍋に湯を沸かしそば米を7分茹でたらザルにあげ、玉葱はみじん切りにしておく
 ③豚角切り肉は1.5cm角にカットし塩・胡椒しておく
 ④パン粉は牛乳に浸しておく
 ⑤ボールに牛・豚挽肉、卵、②のそば米のうち50g、玉葱、④を入れ、さらに味噌・粒マスタードを加えたら塩・胡椒し、しっかりと練っておく
 ⑥型に⑤の半量を入れその上に③を重ならないよう敷き詰めたら、さらに残りの半量を入れ表面を平らにする
 ⑦残しておいたそば米を表面に散らし軽く押して馴染ませたら、さらに青のりを一面に振りかけ230℃のオーブンで30~35分焼き上げる
 ⑧人参は細めの千切りにし少量の塩麹を混ぜ合わせしばらくおいた後(5~10分)水分を絞り、すだち果汁は醤油と混ぜ合わせ<すだちポン酢>を作っておく
 ⑨残ったすだちはスライスしておく
 ⑩焼き上がったらオーブンから取りだし5~10分程(時間があれば冷めるまで)放置した後、型から取りだし4等分に切り分ける
 ⑪容器にベビーリーフを敷き詰めミートローフを盛り付けたら人参とスライスしたすだちを飾り付けすだちポン酢を添える
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