| お肉の惣菜検索結果特別賞
特徴 :蒸して(レンジ)揚げてぷりんぷりんの食感、えびも香ばしい。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :えびやれんこん・きくらげの食感の中から、豚肉のうまみが口の中いっぱいに広がってきます。
 
| 材料(4人分) |  
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 ・むきえび(大) 100g・きくらげ(戻し) 30g
 ・れんこん 40g
 ・白ねぎ 40g
 ・生姜 10g
 ・水菜(サラダ用) 60g
 ・パプリカ(黄) 30g
 ・ミニトマト 8個
 ・春巻きの皮 4枚
 ・揚げ油 適量
 
 【A】
 ・濃口醤油 大さじ1.5
 ・ごま油 小さじ2
 ・砂糖 小さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・卵 1/2個
 ・片栗粉 大さじ1
 
 【Bタレ】
 ・濃口醤油 大さじ1
 ・米酢 小さじ2
 ・コチュジャン 小さじ2
 
 【Cのり】
 ・薄力粉 大さじ1
 ・水 大さじ1
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| 作り方 |  
| ①むきえびは細かく切る。生姜、白ねぎはみじん切り、れんこん、きくらげは粗みじん切りに切る。水菜は洗って3cmの長さに切り、水気を切っておく。ミニトマトを洗う。パプリカは半分の長さの千切りにする。 ②ボールに豚ミンチとAを加えよく混ぜ①のれんこん、きくらげ、生姜を加えさらに混ぜ、最後に白ねぎを加え軽く混ぜる。これを4等分する。
 ③春巻きの皮に②の具をのせ細長くして、手前からCののりを所々つけながら巻いていき、残り2cmの所をのりで塗りぴったりと止める。
 ④サランラップで③を1本ずつ巻いて、両端はねじっておく。2本をレンジ600Wで1分30秒加熱、裏返して1分30秒(場所も手前、奥と変える)加熱する。様子を見ながら早目でもよい。
 ⑤170°の揚げ油で焦げ色がつくくらい約5分揚げ、1本を6等分に切る。水菜、パプリカ、ミニトマト、巻き揚げを盛り付ける。巻き揚げの上に混ぜ合わせたBのタレをかける。
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