| お肉の惣菜検索結果全国食肉事業協同組合連合会会長賞
合わせだれで超簡単!信州みそでポークプルコギ【長野県】 特徴 :信州みそとりんごの絞り汁、にんにくなどで作った合わせだれにおいしい国産豚肉の肩ロースと地元の野菜やきのこをたくさん入れて作ったポークプルコギです。豚肉と野菜がたれに絡みご飯がもりもり進む栄養満点の料理です。忙しく毎日を送る人、成長期のこどもたち、高齢の方々にもやわらかくて食べやすいお料理です。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :安心な飼料や環境で育てられ、くさみが少なくうま味が高く、おいしい脂肪の食感が味わえます。
 
| 材料(4人分) |  
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 ミニトマト 150gぶなしめじ 100g
 もやし   100g
 生キクラゲ  50g
 玉ねぎ   100g
 ピーマン   30g
 長ネギ緑   20g
 長ネギ白   40g
 にら     20g
 にんじん   15g
 ごま油    大2
 白髪ネギ   15g
 糸唐辛子 松の実 塩こしょう少々 白ごま
 
 (たれ)                                   リンゴ絞り汁 60ml
 信州みそ   45g
 濃い口醤油  大2
 日本酒    大2
 みりん    大1
 おろしにんにく 小1
 
 好みで鷹の爪 きざみ 少々
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| 作り方 |  
| *ミニトマトはへたを除き、爪楊枝を1つ1つに刺してから熱湯に入れ、冷水にとり皮をむいて水分をとっておく。 *豚肉は4cm幅に切り、塩コショウをする。
 *にんじんは長さ3cm0.5cm幅の短冊切り、にらは3cmに切る。
 *ぶなしめじは石突きをとり、ほぐしておく。きくらげは0.5cm幅に切る。
 *たまねぎとピーマンは0.5cmの薄切りにする。
 *長ネギは長さ3cm、斜めに0.5cm幅に切る。
 *もやしはさっと洗い水分を切る。
 *白髪ネギは水にさらした後水分をとる。
 ①たれの調味料をボウルに合わせ 泡立て器でよく混ぜておく。
 ②①のボウルに豚肉と野菜(ミニトマト、にら以外)を加え、手で軽くさっくりもんで10分ほどおく。
 ③フライパンを熱し、ごま油を入れて②をつけだれごと加えて中火で炒めて肉にしっかり火が通ったら少し煮詰めて最後にミニトマトとにらを加え、さっと混ぜる。
 ④器に盛り付けて ごま、白髪ネギ、糸唐辛子、松の実をのせる。
 
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