| お肉の惣菜検索結果農林水産大臣賞
食べておいしい豚肉と山芋のシャキシャキ炒め【茨城県】 特徴 :山芋の食感がよく、免疫力アップ・美容にもよし・血糖値を下げるなど健康料理となってます。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :豚肉の脂が、しつこくなく相性が良いです。
 
| 材料(4人分) |  
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 パプリカ…1個山芋…1/2本
 ピーマン…4個
 しめじ…1パック
 卵…4個
 ニンニク…2片
 銀杏…16粒
 
 A 味付用
 醤油…大さじ4
 酒…大さじ4
 砂糖…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ2
 塩・コショウ…適量
 ごま油…大さじ1
 
 B バラ肉下味用
 酒…小さじ3
 醤油…小さじ3
 片栗粉…小さじ2
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| 作り方 |  
| ① 豚バラ肉を3等分に切って、Bの酒、醤油に漬け込み、片栗粉をまぶしておく。 ② ニンニクは、みじん切り、パプリカ、ピーマンを食べやすい大きさにカットする。しめじは、ほぐしておく。銀杏の殻を割り5分くらい塩ゆでしておく。山芋は、皮をむいて1口大にカットする。
 ③ フライパンを熱し、溶き卵に塩、コショウ、マヨネーズを入れて炒めて、皿に移しておく。
 ④ フライパンを熱し、ごま油を入れ、ニンニクを炒め香りをだす。
 ⑤ そこに、①の肉、パプリカ、ピーマン、しめじ、山芋の順に炒める。
 ⑥ 砂糖、酒、醤油で味付けし、移しておいた③の卵をまぜて、炒め合わせる。
 ⑦ 皿に盛り付け、仕上げに銀杏を飾り完成。
 
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