| お肉の惣菜検索結果審査委員長賞
特徴 :三色団子のように団子3個を串にさしてそれぞれ違う味・色にしました。枝豆は岐阜県の特産品です。
梅ソースはアルコールをとばしているので子どもも食べられます。ずんだ団子は、わさび抜きもできるように、
ソースに混ぜず団子に塗ってからソースをかけています。また、片手で、手を汚さずたべられるので、食べやすいです。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :
 食べやすい一口サイズの肉団子にしました。ミンチ肉は安定した低価格で家計にやさしい!
 
| 材料(4人分) |  
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 <肉団子>・卵………M2個
 ・小麦粉……大さじ2
 ・塩………少々
 ・胡椒……少々
 ・玉ねぎ……2個
 ・おろしニンニク・小さじ1
 ・油………大さじ1
 
 <ずんだソース>
 ・枝豆……30粒(冷凍むき豆)
 ・酢味噌……小さじ4(市販品)
 ・わさび……少々
 
 <梅ソース>
 ・梅干し(甘口)… 8粒
 ・みりん…… 小さじ2
 ・料理酒…… 小さじ2
 
 <チーズ>
 ・スライスチーズ… 2枚
 (1枚を4等分に、8切れにする)
 
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| 作り方 |  
| ①玉ねぎをみじん切りにし、炒め、粗熱をとる。 ②ボウルにミンチ肉、玉ねぎ、卵、小麦粉を入れ、塩、胡椒、にんにくで味付けをして混ぜる。
 ③②で作った団子種を一口大の楕円形に成形し、冷蔵庫でねかせる。(1人前6個、24個)
 ④梅ソース…耐熱カップにみりんと料理酒を入れ電レンジで加熱し、アルコールをとばした後、種を抜いて包丁でたたいた梅と混ぜる。
 ⑤ずんだソース…枝豆の薄皮をむき、すりこ木でつぶして酢味噌を加えて混ぜる。
 (フードプロセッサーやブレンダーでつぶすとスピーディです)
 ⑥ねかした③の団子種を形を整えて、フライパンで蓋をして焼く。
 ⑦焼いた肉団子を平串に刺し、1個目のずんだ用の団子に、わさびを少しだけ塗る。
 ⑧先から順番に、梅、チーズ、ずんだをのせたら完成
 (熱いうちにチーズをのせると、チーズが溶けます)
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