| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :鶏胸肉、里芋、南部せんべいを材料に、味・香り・食感を楽しめる総菜です。鶏胸肉は、マヨネーズでもみ片栗粉をまぶして焼くことで、うま味を閉じこめました。里芋の粘りをつなぎに南部せんべいを衣にすることで、から揚げでもない、コロッケでもない新しいお惣菜ができました。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :
 安全安心な国産鶏のもも肉を使用しました。
 
| 材料(4人分) |  
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 里芋(小ぶり)…………200gめんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2
 
 <マヨネーズソース>
 マヨネーズ…………大さじ2
 塩……………ひとつまみ(1g)
 
 片栗粉……………大さじ2
 サラダ油………………適量
 
 南部せんべい(ごま)……6枚
 揚げ油………………適量
 
 <飾り>
 ミニトマト ……………4個
 リーフレタス…………適量
 クレソン ……………適量
 
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| 作り方 |  
| ①里芋は皮のまま、やわらかくなるまでゆでる。 ②①の皮をむき、ポテトマッシャーでつぶし、めんつゆで下味をつける。
 ③(繊維を断つように)鶏胸肉を2㎝(5g)程度の角切りにし、マヨネーズを加えよく揉み込む。さらに塩を加える。
 ④③に片栗粉を加えて混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
 ⑤あら熱を取った②と④の肉のみ(焼いたときに出る油は切る)をゴムベラで切るように混ぜ、(粘りでまとまりにくいので)大さじなどで12等分に丸める。
 ⑥南部せんべい4枚は、袋に入れて麺棒で粉々に砕く。残りの2枚は1㎝角に粗く砕く。
 ⑦⑤に細かい南部せんべいをまぶし、粗い南部せんべいを4つ程度見栄え良く差し込む。
 ⑧180℃の油できつね色になるまで揚げる。
 ⑨飾り切りのミニトマト、リーフレタス、クレソンを一緒に盛り付ける。
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