| お肉の惣菜検索結果独立行政法人 農畜産業振興機構理事長賞
甘辛オリエンタルチキン チーズフォンデュ添え【 青森県 】 特徴 :かりかりとしたから揚げに甘酢のタレが絡んでおり、甘酸っぱい味の後に、下味として入れた五香粉、ガラムマサラ、トウガラシがピリッとしてにんにくの香りで食欲が増し、飽きずに食べられる料理になっています。甘辛のチキン、サニーレタス、トマト、パプリカ、あっさりめのチーズフォンデュを添えて色どりよく仕上げました。チキンは冷めても美味しいです。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :
 安全安心な国産鶏のもも肉を使用しました。
 
| 材料(4人分) |  
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 レモン汁…………小1酒……………大3
 片栗粉…………適量
 粉末一味唐辛子…適量
 ニンニク…………1かけ
 五香粉…………小2
 ガラムマサラ……小2
 
 <野菜>
 サニーレタス………適量
 ミニトマト…………適量
 パプリカ…………適量
 
 <タレ>
 しょうゆ……………大2
 みりん……………大2
 砂糖……………大3
 酢………………大1
 コチュジャン………大1
 
 <ミルクチーズソース>
 白ワイン………200cc
 牛乳…………50cc
 コーンスターチ…大1/2
 ミックスチーズ…200g
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| 作り方 |  
| ①にんにくを粗みじん切り、鶏肉を一口大に切ります。 ②ボウルに①を入れ、酒、レモン汁、粉末トウガラシ、五香粉、ガラムマサラ、片栗粉を加え、もみ込む。
 ③②を180°の油で揚げる。
 ④タレの調味料を全部合わせ、フライパンにタレを入れる。
 ⑤④に③を入れ、タレを絡め、サニーレタスを敷いたトレーに盛り付ける。
 ⑥ミルクチーズソースを作る。白ワインを鍋に入れ、アルコールを飛ばす。
 ⑦⑥に牛乳を入れ、ひと煮立ちしたらチーズを加える。
 ⑧最後コンスターチでとろみをつけて別容器に入れ、トレーに添える。
 ⑨ミニトマトとパプリカを添える
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