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豚こま肉とナスのしそ味噌ピリカラ炒め【 北海道 】 特徴 :ナスと味噌の相性はとても良いですが、そこに豚こま肉を入れることで、
ナスの食感と豚こまのやわらかさがクセになり、食卓に馴染みやすい料理です。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :
 活用ポイント"使いやすいお肉でコストが良い。
 
| 材料(4人分) |  
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 なす…………………3本青じそ………………10枚
 にんにく………………2片
 しょうが………………10g
 パプリカ(赤オレンジ黄)…各1個
 ししとう………………12本
 れんこん……………1/2個
 水…………………20㏄
 
 
 酒…………………50㏄
 白ゴマ……………適量
 出汁入り白味噌………大さじ3
 てんさい糖…………大さじ3
 みりん………………50㏄
 サラダ油……………大さじ1
 とうがらしチューブ……小さじ1
 
 
 糸とうがらし…………適量
 
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| 作り方 |  
| ①豚こま切れ肉を酒に10分程度漬け込む。 ②にんにく、しょうが、青じそを千切りにする。同時に長ナスを乱切りにする。
 ③フライパンにサラダ油をしいて、千切りにしたにんにく、しょうがと豚こま肉を入れて中火で炒める。
 ④火が通ったら、長ナスと青じそを入れる。
 ⑤ナスがしんなりしてきたら、味噌、てんさい糖、みりん、とうがらしチューブ、水を入れて強火で汁気がなくなる手前まで炒める。一旦火をとめる。
 ⑥れんこんを2㎜幅に切る。パプリカを大きめの乱切りにする。
 ⑦れんこん、パプリカ、ししとう(切らずにそのまま)をバーナーであぶる。焦げ目がつくくらいでOK。
 ⑧最後に⑤に火をつけて⑦を入れて、中火でさっと炒め合わせる。盛り付ける時に白ゴマ、糸とうがらしをのせて完成
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