| お肉の惣菜検索結果審査委員特別賞
特徴 :全国どこでも手に入りやすい材料で作れるハムコロッケ。
冷凍野菜を使うことで、一年中、いつでも手軽に作ることができます。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :安価なミンチをたっぷり使って、ボリュームのあるコロッケにしました。
 
| 材料(4人分) |  
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 ハム(四角いタイプ)・・・10枚里いも(冷凍)・・・400g
 枝豆(冷凍)・・・正味50g
 玉ねぎ・・・1/2個
 
 バター・・・14g
 砂糖・・・小さじ2
 みりん、しょうゆ・・・各小さじ4
 塩・・・小さじ1/2
 粗びき黒こしょう・・・少々
 
 かたくり粉・・・適量
 とき卵・・・2個分
 パン粉・・・適量
 揚げ油・・・適量
 
 葉らん、ミニトマト・・・各適量
 
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| 作り方 |  
| ① 里いもは耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで600Wの電子レンジで5~10分加熱する。枝豆は解凍しておく。 ② 玉ねぎはみじん切りにする。
 ③ フライパンを熱してバターを溶かし、②を半透明になるまで炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。
 ④ ボウルに①の里いもを入れてつぶし、③を加えて粘りが出るまで練る。塩とこしょうで調味し、枝豆を加えて混ぜる。
 ⑤ ④を10等分してハムで巻き、かたくり粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。揚げ油を170~180度に熱してカラリと揚げる。
 ⑥ 器に葉らんを敷き、⑤を斜め半分に切って盛り、ミニトマトを添える。
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