| お肉の惣菜検索結果独立行政法人 農畜産業振興機構理事長賞
トン(豚ひき肉)・トン(豚薄切り)拍子で金メダル【長崎県】 特徴 :2020年東京オリンピックで、お肉を食べて金メダルを取って!の願いを込めました。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :長崎県産豚を使用することで、風土の味を楽しめ、安心して食べられます
 
| 材料(4人分) |  
| | 豚ひき肉・・・(250g) |  豚もも肉(薄切り)・・・4枚 | 
 
 ① ボウルにひき肉を入れてAを加え、粘りが出るまでよく練る。4等分にし、メダルのように厚さ2~3㎝の平丸形に整える。② ①の側面に豚⾁を巻きつけて形を整え、楊枝で留める。
 ③ 蒸気の上がった蒸し器で、耐熱容器にのせた②を10分蒸す。蒸し汁大さじ1をとりおく。
 ④ ③の粗熱がとれたら、⼩⻨粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油で黄金色に揚げる。
 ⑤ ③の蒸し汁にBを合わせてソースを作る。
 ⑥ ブロッコリーは小房に分けて茹で、ゆうこうの果汁をかける。パプリカとピーマンは薄く切る。
 ⑦ 器に④を盛って⑤をかけ、⑥を添える。
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| 作り方 |  
| 【A】 玉ネギ(みじん切り)・・・1個分卵・・・1個
 パン粉、酒・・・各⼤さじ2
 塩、こしょう・・・各適量砂糖・・・小さじ1
 
 小麦粉・・・適量
 とき卵・・・1~2個分
 パン粉(細かいタイプ)・・・適量揚げ油・・・適量
 
 【B】
 ウスターソース・・・大さじ1
 トマトケチャップ・・・大さじ1/2
 うす口しょうゆ、こしょう・・・各少々
 
 ブロッコリー、パプリカ(赤、黄)、ピーマン・・・適量
 ゆうこう(香酸柑橘)・・・1玉
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