| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :和風感のある青じそと梅で、さっぱりしつつもご飯に合う味わいに。
国産の鶏肉を使用し、さめても柔らかくおいしい。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :国産が安心で安全。
 
| 材料(4人分) |  
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 にんじん・・・1/2本大葉・・・3~5枚
 梅干し・・・適量
 しょうが・・・1かけ
 塩、こしょう・・・各適量
 
 【タレ】
 おろししょうが・・・各適量
 しょうゆ・・・各適量
 ポン酢・・・各適量
 
 【つけ合わせ】
 レタス・ミニトマト・・・適量
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| 作り方 |  
| ① 梅は種をとってたたく。 ② にんじんは5cm長さのせん切りにしてフライパンで炒める。
 ③ 鶏肉は切り開いて厚みを均等にし、フォークで数カ所刺す。ラップをかぶせてめん棒でたたき、塩とこしょうをする。
 ④ アルミ箔に鶏肉1枚をのせて①の梅肉を塗り、大葉、②のにんじんを並べ巻く。もう1枚の鶏肉には、大葉、②のにんじん、生姜の千切りを巻く。どちらもアルミ箔でキャンディー状に包む。
 ⑤ 蒸気の上がった蒸し器に④を入れ、15~20分蒸す。
 ⑥ ⑤を2cm厚さの輪切りにし、つけ合わせのレタスとミニトマトと共に器に盛りつけ、おろししょうがを混ぜたしょうゆとポン酢を添える。
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