| お肉の惣菜検索結果入賞作品
牛蒡ハンバーグの茄子はさみ焼き -トマトソースをかけて- 【 岡山県 】 特徴 :ハンバーグに、岡山県産の連島(つらじま)ごぼうを入れ、味と食感を良くしました。
また、なすと相性の良いトマトソースを、にんにくやハーブを使い、短時間でおいしく仕上げるように工夫しました。
トマトの赤色となすの紫色で、食欲が湧くと思います。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :豚肉は、にんにくや玉ねぎと食べ合わせると、疲労回復や新陳代謝が促進されます。
 
| 材料(4人分) |  
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 なす…2本 ごぼう・・・15cm
 玉ねぎ・・・1/4個
 パン粉・・・20g
 牛乳・・・大さじ2
 とき卵・・・1/2個分
 黒ごま・・・大さじ1
 ナツメグ・・・ひとふり
 塩、こしょう・・・各小さじ1
 サラダ油・・・大さじ2
 
 【トマトソース】
 トマト水煮・・・400g
 にんにく・・・1片
 オリーブ油・・・30ml
 バジルの葉・・・5枚
 塩・・・小さじ1/2
 
 【つけ合わせ】
 レタス・・・4枚
 かぼちゃ・・・40g
 さつまいも・・・60g
 れんこん・・・16g
 タイム、ローズマリー・・・各4本
 イタリアンパセリ・・・適量
 揚げ油・・・適量
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| 作り方 |  
| ① トマトソースを作る。にんにくはつぶしてからみじん切りにする。フライパンにオリーブ油、にんにく、ちぎったバジルを入れて熱し、トマト水煮、塩を加えて15分ほど煮る。 ② 牛蒡ハンバーグの茄子はさみ焼きを作る。ごぼうと玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1を熱して炒める。
 ③ ボウルに②、ひき肉、パン粉、牛乳、とき卵、ごま、ナツメグ、塩、こしょうの順に入れてこねる。
 ④ なすは2cm幅に切ってまん中に切りこみを入れ、2枚で③を等分にはさむ。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して中火で焼き、焼き色がついたら返してふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
 ⑤ つけ合わせを作る。かぼちゃ、さつまいも、れんこんは薄く切って揚げ油で色よく揚げる。
 ⑥ 器にレタスを敷いて④を盛り、①をかけて、⑤とタイム、ローズマリーを添え、イタリアンパセリのみじん切りをふる。
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