| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :ナッツのサクサクした歯ざわりとりんごのフルーティさが楽しいです。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :安全でおいしい肉質が最高!
すべて新潟県産を使います。
 
| 材料(4人分) |  
| | 豚ロース肉(薄切り)・・・8枚(280g) |  豚ひき肉・・・(80g) | 鶏ひき肉・・・(80g) | 
 
 ミックスナッツ・・・50gりんご・・・大1個
 しょうが・・・1かけ
 にんにく・・・1片
 小麦粉・・・適量
 サラダ油・・・大さじ2
 バター・・・5g
 レモン汁・・・小さじ1
 
 大葉・・・16枚
 生春巻きの皮・・・8枚
 レモン・・・1個
 
 【A】
 みそ・・・大さじ1と 1/2
 酒・・・大さじ2
 麺つゆ(ストレート)、しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々
 小麦粉・・・大さじ1と 1/2
 
 【B】
 水・・・40ml
 トマトケチャップ、麺つゆ(ストレート)、しょうゆ、酒・・・各大さじ1
 砂糖、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1
 |  
| 作り方 |  
| ① ミックスナッツは粗く刻む。りんご1/4個は5mm角に切り、残りは薄切りにして16枚用意する。しょうがはすりおろし、にんにくは薄切りにする。 ② ボウルにひき肉、①のナッツ、角切りにしたりんご、おろししょうが、Aを合わせてよく練る。8等分にして俵形にまとめる。
 ③ 豚肉にりんごを1枚のせて②を1つおき、さらにりんご1枚をのせて巻き、形を整える。同様に8個作り、小麦粉を薄くまぶす。
 ④ フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら③を入れ、軽く焼き目がつくまで全体を焼く。ふたをして5分ほど蒸し焼きにし、火を通す。
 ⑤ 混ぜたBを④に加えてからめ、火を止める直前にバターとレモン汁を加える。
 ⑥ 生春巻きの皮は湯にくぐらせてもどし、大葉を2枚ずつのせ、粗熱をとった⑤を巻く。
 ⑦ 器に食べやすく切った⑥を盛り、レモンのくし形切りを添え、好みで搾っていただく。
 |  |