| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :調理に時間がかかる角煮を、薄切り肉を使って早くおいしくできるよう工夫しました。
コクを出すためにタレをからめ、旬の野菜もとり入れて季節感を出します。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :薄切りの豚肉は、家庭でおなじみの食材なので。
 
| 材料(4人分) |  
| | 豚ロース肉(薄切り)・・・(250g) |  豚バラ肉(薄切り)・・・(250g) | 
 
 かぼちゃ・・・30g長ねぎ・・・5本                                しょうが・・・1かけ
 和風だしの素・・・3g
 小麦粉・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ1
 
 【A】
 水、酒・・・各1/2カップ
 しょうゆ・・・大さじ2
 三温糖・・・大さじ1
 
 【B】
 しょうゆ・・・大さじ1
 三温糖・・・大さじ1
 
 【チップス】
 ごぼう、れんこん・・・各30g
 かたくり粉・・・小さじ1
 小麦粉・・・小さじ1/2
 揚げ油・・・適量
 粗びき黒こしょう・・・適量
 
 【酢のもの】
 大根・・・100g
 にんじん・・・10g
 ゆずの皮・・・5g
 
 【C】
 酢・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・3g
 
 糸唐辛子・・・ひとつまみ
 わけぎ・・・1~2本
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| 作り方 |  
| ① かぼちゃは5mm角の棒状、ねぎは5㎝長さに切り、水2カップとしょうが1かけを薄切りにしたものと、和風だしの素で1~2分煮てさます。(この時使用するねぎは5cm長さに切ったうち8切れのみ) ② ①を豚肉で等分に巻き、小麦粉をまぶす。
 ③ フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、焼き目をつける。
 ④ 鍋にAを煮たて、③の豚ロールと、5cm長さに切ったねぎ16切れを入れて15分煮る。
 ⑤ ④の煮汁1/2カップ程度を③のフライパンに入れ、Bを加えて煮つめ、④の豚ロールを加えてからめる。
 ⑥ チップスを作る。ごぼうとれんこんは薄く切り、水にさらして水気をよくきる。かたくり粉と小麦粉を合わせてまぶし、揚げ油で色よく揚げて粗びき黒こしょうをふる。
 ⑦ 酢のものを作る。大根とにんじんは薄切りにし、Cに漬ける。しんなりしたら大根とにんじんを重ね、細く切ったゆずを芯にして巻き、半分に切る。
 ⑧ ⑤を切り分けて器に盛り、④のねぎと⑦を添える。ねぎの白い部分を長さ5cm程度に切った白髪ねぎと糸唐辛子を合わせ、わけぎを飾り、⑥とともにのせる。
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