| お肉の惣菜検索結果審査委員特別賞
特徴 :長いもとポテトチップスを細かくすることによっていろいろな食感が楽しめます。
また、揚げるときに形が不ぞろいになっているので、成形の手間いらずでためいき感が出ています。
毎日の生活の中でうまくいかない時につくため息が、
おいしい食べ物に変わればいいなという思いつきで、高校生の好きな食べ物を使って作りました。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :淡泊な鶏ひき肉をジューシーに仕上げました。
 
| 材料(4人分) |  
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 長いも・・・200g成形ポテトチップス・・・30g
 プロセスチーズ・・・20g
 
 【A】
 おろししょうが、おろしにんにく・・・各大さじ1 1/2
 砂糖、料理酒、マヨネーズ、あおさのり・・・各大さじ2
 塩、粗びき黒こしょう・・・各少々
 
 揚げ油・・・適量
 
 【B】
 オレンジジュース(果汁100%)、みりん、水・・・各1/2カップ
 麺つゆ(濃縮)・・・80ml
 かたくり粉・・・大さじ1
 
 塩、粗びき黒こしょう・・・各少々
 
 ブロッコリー・・・1/2個
 オレンジ・・・1個
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| 作り方 |  
| ① 長いもは皮をむいて輪切りにし、ポリ袋に入れて手でつぶす。ポテトチップスも同様に粗く砕く。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、オレンジは皮をよく洗って半月切りにする。 ② ボウルにひき肉、長いも、ポテトチップス、チーズ、Aを合わせ、粘りが出るまで手早く混ぜる。
 ③ 揚げ油を170度に熱し、②をスプーンですくって落とし、色よく揚げる。
 ④ オレンジあんを作る。小鍋にBを入れて弱火にかけ、底から混ぜながらトロミをつける。味をみて塩とこしょうで調える。
 ⑤ ③を④にからめて器に盛る。ブロッコリーとオレンジを添える。
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