| お肉の惣菜検索結果農林水産省生産局長賞
特徴 :「いも」というワードをテーマにしてみました。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :安心、安全な宮崎県産豚肉は、肉質および脂肪の質が良好。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 材料(4人分):豚ばら肉・・・・・・・1000g
 塩・・・・・・・・・・・・適量
 黒こしょう ・・・・・・・・適量
 しょうが・・・・・・・・・1/3個
 芋焼酎・・・・・・・・・900ml
 しょうゆ・・・・・・・・・150ml
 みりん・・・・・・・・・・70ml
 はちみつ・・・・・・・・・45g
 水溶き片栗粉・・・・・・適量
 さつまいも・・・・・・・・・1本
 はすいも・・・・・・・・1/3本
 薄力粉・・・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・適量
 ねぎ・・・・・・・・・・1/2本
 糸唐辛子・・・・・・・・適量
 
 |  
| 作り方 |  
| 作り方: ① さつまいもを水洗いした後、軽く塩をふり、アルミホイルで包み150℃のオーブンで加熱する。
 ② 肉の脂身側に格子状に切り込みを入れ、塩、こしょうをふり、焼き色を全面につける。
 ③ 圧力鍋に芋焼酎、しょうゆ、みりん、はちみつを入れ、一煮立ちさせる。
 ④ ③に②の焼いた肉、薄切りにしたしょうがを入れ、20分加熱する。
 ⑤ 小鍋に煮汁を取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 ⑥ 白髪ねぎをつくり、軽く水にさらす。
 ⑦ ⑥の水けをきり、糸唐辛子とあえる。
 ⑧ はすいもは皮をむき、薄切りにして水けをよく取り、薄力粉をまぶして低温の油でじっくり揚げる。
 ⑨ パックに、①、④、⑤、⑦、⑧を盛る。
 
 |  |