| お肉の惣菜検索結果審査委員特別賞 川田武賞
特徴 :豚肉と数種類の野菜を煮込み、彩りの良い一品に仕上げました。メインのおかずとしてはもちろん具材として使っていただく事で、色々なメニューが作れます。例えばごま油を加えて中華おこわ風、ピザのトッピング、パンにはさんで調理パン、炊き込みご飯、等、アイディア次第で色々なお料理を楽しんでいただけます。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :安心、安全。
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分):豚肩ロースかたまり肉・・・・・・・300g
 れんこん・・・・・・・・・200g
 パプリカ(赤・黄)・・・・各1個
 ひよこ豆(水煮)・・・・1パック
 枝豆(ゆで)・・・・・・・・50g
 いんげん豆・・・・・・・・50g
 にんじん・・・・・・・・・60g
 しょうゆ・・・・・・大さじ3と1/2
 砂糖・・・・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・・・・大さじ1
 酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
 水 ・・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・大さじ1
 - 肉の下味用 -
 しょうが・・・・・・・・・1かけ
 酒・・・・・・・・・・大さじ2
 - つけ合わせ -
 レタス(またはサラダ菜)・・4枚
 糸とうがらし・・・・・・・・3g
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| 作り方 |  
| 作り方: ① 肉は1cm~1.5cmの角切りにし、薄切りにしたしょうが、酒で下味をつける。
 ② 野菜は肉の大きさに合わせて切り、ゆでる等の下準備をしておく。
 ③ フライパンに油を熱し、①を入れ、色が変わるまで炒め、水を加えて煮、あくをとる。
 ④ しょうゆ、砂糖、みりん、酒で味つけをし、しばらく煮込む。
 ⑤ ②の野菜を加え、仕上げる。
 ⑥ レタスをしいたパックに盛り、糸とうがらしを散らす。
 
 
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