| お肉の惣菜検索結果入賞作品
佐賀のおいしさをぎゅっと !! 佐賀牛と梨のトマト煮込み 【佐賀】 特徴 :佐賀牛と伊万里梨(どちらも佐賀の特産品)を使った料理です。
佐賀牛で梨とクリームチーズを包み、赤ワイン、トマトで煮込み、デミグラスソースで仕上げました。梨の成分が肉を柔らかくし、また、クリームチーズ・梨・佐賀牛の絶妙な食感と味のハーモニーが楽しめます。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :佐賀の土地で育った安心安全な肉質とおいしさをPRすることができる。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 材料(4人分):牛肩薄切り肉・・・・・・・300g
 梨・・・・・・・・・・・・120g
 クリームチーズ・・・・・・・80g
 玉ねぎ・・・・・・・・・200g
 じゃがいも・・・・・・・・200g
 にんじん・・・・・・・・100g
 塩、こしょう・・・・・・・・少々
 小麦粉 ・・・・・・・・大さじ1
 サラダ油・・・・・・・大さじ1
 赤ワイン ・・・・・・・・100ml
 水・・・・・・・・・・・300ml
 固形コンソメ・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 トマト(缶詰)・・・・・・・200g
 デミグラスソース(市販)・・300g
 ケチャップ・・・・・・・大さじ2
 生クリーム・・・・・・・大さじ2
 パセリ・・・・・・・・・・少々
 |  
| 作り方 |  
| 作り方: ① 梨とクリームチーズはさいの目切りにする。
 ② 肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶし、①を包む。
 ③ ②の表面に小麦粉をまぶし、フライパンで表面を焼く。
 ④ 別の鍋で一口大に切ったじゃがいも、玉ねぎ、にんじんをさっと炒め、赤ワイン、水、コンソメ、塩、こしょう、砂糖、トマトを入れて煮込んでおく。
 ⑤ ④に③を入れ、じゃがいも、にんじんが柔らかくなるまでしばらく煮込む。
 ⑥ デミグラスソース、ケチャップを加え、しばらく煮込む。味を調整し、仕上げる。
 ⑦ パックに⑥を盛り、生クリーム、パセリを添える。
 
 
 |  |