| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :山芋を使うことで、ふわふわした食感になり、また蓮根のすりおろしを入れることで肉がゆるくなりすぎず、もちもちした食感になりました。
そして地元、津山特産の生姜がアクセントになり、その上、体の芯からポカポカになれます。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :美味しくて安心・安全で使いやすい。
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分):豚ひき肉・・・・・・・350g
 れんこん・・・・・・・・300g
 やまいも・・・・・・・・・40g
 玉ねぎ・・・・・・・・・50g
 卵・・・・・・・・・・・・1個
 パン粉・・・・・・・・・・15g
 塩・・・・・・・・・・・適量
 こしょう・・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・適量
 酢 ・・・・・・・・・・・・60g
 しょうゆ・・・・・・・・・・60g
 砂糖・・・・・・・・・・・60g
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・2g
 片栗粉・・・・・・・・・・10g
 水・・・・・・・・・・・400ml
 -つけ合わせ-
 ピーマン・・・・・・・・・3個
 パプリカ(赤)・・・・・・・1個
 しょうが・・・・・・・・・1かけ
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| 作り方 |  
| 作り方: ① れんこんの1/3とやまいもをすりおろす。
 ② 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
 ③ ひき肉、玉ねぎ、やまいも、れんこん、卵、パン粉、塩、こしょうを合わせてこねる。
 ④ 残りのれんこんを輪切りにし、酢水につける。
 ⑤ れんこんの水を切り、片栗粉をまぶして肉を挟み、(火が通るように)油で揚げる。
 ⑥ パプリカとピーマンを食べやすい大きさに切り、素揚げする。
 ⑦ 酢、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素、片栗粉、水を合わせて沸かし、とろみをつける。
 ⑧ パックに⑤と⑥を盛り、⑦のソースをかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
 
 
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