| お肉の惣菜検索結果入賞作品
ぶた餅 ~お肉でつくる四季の味~春Ver. 【三重】 特徴 :国産豚を使った料理で四季を感じるなんて素敵ですよね!!
春は梅や桜で夏は新茶やとうもろこし 秋は栗やきのこ 冬は小粒あられやひじき等で1年を通じて販売できたらと考えました。今回は、春ver.を作ります。ぼたもちとは1字違いですが、中の餅は、ぼたもちの作り方を参考にしました。中に入れた梅干は、授業で作ったものです。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :安全安心であること。生産者の顔のみえる食肉を使いたい。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 材料(4人分):豚もも肉・・・・・・・300g
 ご飯・・・・・・・・・135g
 もち米 ・・・・・・・・300g
 梅干し・・・・・・・・・70g
 桜の葉(塩ぬき)・・・・・8枚
 塩・・・・・・・・・・少々
 こしょう・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・10g
 白ごま・・・・・・・・・5g
 -A-
 しょうゆ・・・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・・・100g
 みりん・・・・・・・・100g
 -水溶き片栗粉-
 片栗粉・・・・・・・大さじ2
 水・・・・・・・大さじ2と1/2
 -トッピング-
 リーフレタス・・・・・・・20g
 にんじん ・・・・・・・・95g
 |  
| 作り方 |  
| 作り方: ① ご飯・もち米を電子レンジ(600W)で2分加熱する。ご飯ともち米をすりこぎで半つぶしにする。
 ② 梅干は種を取ってたたく。にんじんは梅と桜の型で抜いて、ゆでておく。
 ③ 肉に塩、こしょうで下味をつける。
 ④ ①と②の梅肉を混ぜ合わせ、俵型にする。8個つくる。
 ⑤ ④に水気をふき取った桜の葉を巻いて、③の肉を巻きつける。
 ⑥ フライパンに油を熱し、⑤を入れてふたをして、中火で5分程加熱する。火が通ったら、ボウルに取り出す。
 ⑦ Aを混ぜ合わせたタレを加熱し、沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を加える。
 ⑧ ⑦に⑥を入れて、からめ合わせる。
 ⑨ パックに、レタスをしく。その上にぶた餅を置き、白ゴマをふる。にんじんを飾る。
 |  |