| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」を春巻きにアレンジしました。お手軽に食べられ、おかずとしても、おつまみとしても食べられるような料理を考えました。また、野菜が多くとれ、濃い目の味つけで、ご飯にもよく合う一品です。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :生産地や生産者など細かいことまで分かる。
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分):鶏もも肉・・・・・・・・・600g
 キャベツ・・・・・・・・・100g
 にら・・・・・・・・・・・・50g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・100g
 スライスチーズ・・・・・・・80g
 春巻きの皮 ・・・・・・・16枚
 小麦粉(春巻きののり用)・・・・適量
 -鶏皮の下味用-
 塩・・・・・・・・・・・・適量
 こしょう・・・・・・・・・・適量
 
 みそ・・・・・・・大さじ1と1/2
 しょうゆ・・・・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・・・・大さじ1と1/2
 酒 ・・・・・・・・・・大さじ2
 ごま油・・・・・・・・・大さじ1
 にんにく(すりおろし)・小さじ1/2
 しょうが(すりおろし)・小さじ1/2
 片栗粉・・・・・・・・・・適量
 サラダ油 ・・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・適量
 -つけ合わせ-
 レモン・・・・・・・・・1/2個
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| 作り方 |  
| 作り方: ① 鶏肉は皮をはぎ、肉を粗いみじん切りにする。皮はとっておき、下味をつけておく。
 ② キャベツは1cm角、にら、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
 ③ フライパンにサラダ油をひき、①の肉、キャベツ、にら、玉ねぎを炒める。みそ、しょうゆ、みりん、酒、ごま油、すりおろしたにんにく、しょうがを混ぜたもの、水溶き片栗粉を加える。
 ④ 春巻きの皮でチーズ、③を包み、巻き終わりは水溶き小麦粉でとめる。
 ⑤ 180℃の油で揚げる。
 ⑥ 下味をつけておいた鶏肉の皮を180℃の油で揚げる。
 ⑦ ⑤と⑥をパックに盛り、レモンを添える。
 
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