| お肉の惣菜検索結果審査委員特別賞 中村昌次賞
特徴 :お惣菜の定番、酢豚のアレンジで野菜を巻いたお肉を使い、一口でパクパク食べられる商品です。
味付けは味噌とすりおろしリンゴを使用し、さわやかな甘味と酸味のさっぱり仕上げです。ご飯によく合う味噌味で野菜もたくさん入っているのでヘルシーな酢豚です。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :豚ロース肉でさっぱり柔らかく、国産野菜とのコラボレーションで安心して口にでき、味付けもお肉が引き立つ味噌仕立てです。
地産地消できるため、生産者と消費者どちらにもメリットが大きいです。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 材料(4人分):豚ロース肉・・・・・・・480g
 さつまいも ・・・・・・1/4本
 にんじん・・・・・・・1/2本
 パプリカ(赤)・・・・・1/2個
 ピーマン ・・・・・・・・1個
 塩、こしょう・・・・・・・適量
 片栗粉・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・適量
 -あん-
 りんご・・・・・・・・1/2個
 水・・・・・・・・・・200ml
 味噌・・・・・・・・・・40g
 みりん・・・・・・・・・20g
 砂糖・・・・・・・・・・15g
 酢・・・・・・・・・・20ml
 
 ケチャップ・・・・・・・10g
 水溶き片栗粉・・・・・適量
 -つけ合わせ-
 レタス・・・・・・・・・4枚
 ミニトマト ・・・・・・・・8個
 くるみ・・・・・・・・・20g
 |  
| 作り方 |  
| 作り方: ① さつまいも、にんじん、パプリカ、ピーマンは拍子木切りにする。
 ② さつまいも、にんじんを下ゆでする。
 ③ 肉に塩、こしょう、片栗粉をふり、野菜を置いて巻く。(巻き終わりはようじで止める。)
 ④ 片栗粉をまぶして油で揚げる。(低温~中温でじっくりと)
 ⑤ 切り分ける。
 ⑥ りんごをすりおろし、あんをつくる。
 ⑦ ⑤の肉にあんをからめ、レタスをしいたパックに盛り、ミニトマトを添える。
 ⑧ 小さめに砕いたくるみを散らす。
 |  |