| お肉の惣菜検索結果入賞作品
特徴 :和と洋が融合した、小さい子からお年寄りまで幅広い方に食べてもらえる、フライパン1つでできるかんたんおそうざい !!
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :全国どこの肉屋さんにでもあり、季節を問わず使えるひき肉を使用。
 
| 材料(4人分) |  
| 
 材料(4人分):合いびき肉・・・・・・・300g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
 にんじん・・・・・・・・・1本
 じゃがいも・・・・・・・・3個
 油揚げ・・・・・・・・・・8枚
 スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・・・・8枚
 -A-
 ケチャップ・・・・・・・大さじ5
 中濃ソース ・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・適量
 こしょう ・・・・・・・・・適量
 
 サラダ油・・・・・・・・・少々
 -つけ合わせ-
 サラダ菜・・・・・・・・・8枚
 ミニトマト・・・・・・・・・4個
 |  
| 作り方 |  
| 作り方: ① 玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは2/3をみじん切りにし、残りは16本の棒状に切っておく。じゃがいもはすりおろしておく。
 ② フライパンに油を熱し、ひき肉→にんじん(みじん切り)→玉ねぎの順によく炒める。
 ③ ②にAを入れてよく混ぜ、すりおろしたじゃがいもを入れる。
 ④ ③をボウルに移し、油抜きして1/2に切った油揚げの中に③を詰め、1/2枚に切ったチーズを入れる。
 ⑤ ①の棒状のにんじんで油揚げの切り口を縫うようにとめる。
 ⑥ フライパンに油をひかずに⑤を並べ入れ、ふたをして少し蒸し焼きにする。
 ⑦ ふたを取り、油揚げの表面がきつね色になるまで焼く。
 ⑧ パックに⑦を盛り、サラダ菜とミニトマトを添える。
 |  |