| お肉の惣菜検索結果審査委員特別賞 江上栄子賞
特徴 :鶏と豚のひき肉で、冷めても柔らかいハンバーグを作り、ミックスベジタブルを加え彩りよく仕上げます。
まわりに豚ばら肉を巻いてボリュームアップし、柚子胡椒とマヨネーズで味付けします。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :国産食肉は、安心・安全である。
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分):豚ばら肉・・・・・・・200g
 豚ひき肉・・・・・・・150g
 鶏ひき肉・・・・・・・200g
 玉ねぎ・・・・・・・・・1個
 ミックスベジタブル・・・・適量
 ゆず・・・・・・・・・適量
 酒・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・大さじ2
 小麦粉・・・・・・・・少量
 -調味料A-
 片栗粉・・・・・大さじ1と1/2
 塩、黒こしょう ・・・・・・少々
 酒・・・・・・・・・大さじ3
 しょうゆ・・・・・・・大さじ1
 -調味料B-
 酒・・・・・・・・・・20ml
 マヨネーズ・・・・・・大さじ3
 柚子胡椒 ・・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・・・・・・大さじ3
 しょうゆ・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・大さじ1
 -つけ合わせ-
 レタス・・・・・・・・1/2個
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
 ブロッコリー・・・・・・適量
 ミニトマト ・・・・・・・12個
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| 作り方 |  
| 作り方: ① ひき肉(鶏・豚)とみじん切り玉ねぎ、ゆず、調味料Aをよく混ぜ合わせ、ミックスベジタブルを加える。
 ② ①を12等分に丸め、平たくする。豚ばら肉に薄く小麦粉をふり、ハンバーグのまわりに巻く。
 ③ フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をこんがり焼き、酒を加えふたをして蒸し焼きにする。(弱火で8~10分くらい)
 ④ 調味料Bを加え、強火にして味をからめる。
 ⑤ パプリカとブロッコリーはゆでて食べやすい大きさに切る。
 ⑥ パックにレタスをしき、④を⑤、ミニトマトとともに盛る。
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