| お肉の惣菜検索結果農林水産大臣賞
特徴 :ふっくらと柔らかな手羽先とさっぱりとした餡は、一口食べると幸せがはじけます。 蒸して揚げることで、ジューシーで香ばしく食べごたえもある料理にグレードアップ。
 コメント(国産食肉を活用したポイント) :コラーゲンとうまみが豊富な鶏手羽。塩焼きもおいしいですが、ひと手間かけるとおいしさも倍増。国産の鶏肉は臭味もなく、肉のうまみが存分に味わえます。
 
| 材料(4人分) |  
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 材料(4人分):豚ひき肉・・・・・・・・・150g
 鶏手羽先(骨抜き)・・・・600g
 -肉ダネ-
 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
 こしょう・・・・・・・・・・少々
 しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
 オイスターソース・・・・小さじ1
 溶き卵・・・・・・・・大さじ2
 しょうが(すりおろし)・・小さじ1
 まいたけ・・・・・・・・・30g
 長ねぎ・・・・・・・・・10cm
 -A-
 しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
 酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
 -B-
 米酢・・・・・・・・・・120ml
 しょうゆ・・・・・・・・大さじ4
 きび砂糖 ・・・・・・・大さじ3
 鷹の爪・・・・・・・・・・1本
 片栗粉・・・・・・・大さじ1/2
 
 さつまいも・・・・・・・・1本
 パプリカ・・・・・・・・・1個
 スプラウト・・・・・・・1パック
 薄力粉・・・・・・・・・・30g
 片栗粉・・・・・・・・・・30g
 揚げ油・・・・・・・・・適量
 
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| 作り方 |  
| 作り方: ① 手羽先にAで下味をつける。
 ② まいたけと長ねぎはみじん切りにする。
 ③ ひき肉に肉ダネの材料を順に入れ、しっかり混ぜる。手羽先に詰め、ようじで閉じて、10分蒸す。
 ④ 粗熱がとれたら、ようじをはずす。薄力粉と片栗粉を薄くつけ、170℃の油できつね色に揚げる。
 ⑤ パプリカは種をとり、一口大に切る。170℃の油で10秒素揚げする。
 ⑥ さつまいもは輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けを拭く。
 170℃の油で、竹串がスッと通るまで揚げる。
 ⑦ Bに③の蒸し汁を加え、とろみがつくまで加熱する。
 ⑧ 揚げたての手羽先とさつまいもを⑦にひたす。
 ⑨ パプリカ、スプラウトとともに⑧を盛る。
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