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第5回ファミリーミートクッキング

豚バラ肉、まこも、栗の煮込み

農林水産大臣賞

栗が煮くずれ、自然なとろみ代わりになります。


秩父ワインでギュー!

農林水産省畜産局長賞

牛肉を赤ワインで煮、いろいろな香辛料を入れてエキゾチックな風味に仕上げました。お肉と一緒に野菜もたっぷりとれます。


お寿し食べん菜広島牛

農畜産業振興事業団理事長賞

お肉を使って味に変化のあるバラエティー寿しです。


ナッツビーフ

財団法人日本食肉消費総合センター理事長賞

牛肉のジューシーさ、ナッツの歯ざわり、豆腐のさわやかさがよいハーモニーです。


ぎょうざ入りスープ

全国食肉事業協同組合連合会会長賞

お肉たっぷりのぎょうざを野菜スープの中に入れてみました。


角煮揚げ

審査委員<岸 朝子>特別賞

豚の角煮をお肉で包んで揚げてみました。


晩秋の大雪山(冷しゃぶカリカリサラダ)

審査委員<佐々木 和子>特別賞

しゃぶしゃぶ用の牛肉、シャキシャキ感を残したじゃがいも、カリカリに揚げたシュウマイの皮など、野菜とお肉を一緒にドレッシングでいただくサラダでする。


梅とバラの加賀煮込み

審査委員<間野 実花>特別賞

加賀地区では、冬瓜(カモリ)が作られていますが、若い方には残念ながらあまり人気がなく、軒下に放ってあるのをよく見ます。そんな冬瓜を牛バラ肉と梅酒で煮込みました。


牛とんKissボール

審査委員<篠野 行嘉>特別賞

薄切り肉を工夫して食べやすい一口サイズに仕上げました。食欲の無いときも食べられます。


茶カツ・みそカツ・尾張カツ

審査委員<秋川 リサ>特別賞

郷土の調味料を使った3種類の豚カツです。


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