お肉の惣菜検索結果一覧 : 画像をクリックして下さい。
平成25年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト
入賞作品 |
|
特徴 :
見た目・食感・組み合わせが一つになっておいしさの最大化。
バランスのよい脂加減が焼き色をつけたときの香りを生み出し、おいしさが倍増します。
また、脂が煮汁のおいしさとコクを生み出します。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
野菜(兵庫県産)もたっぷり、冷めてもおいしいです。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
油揚げの豆腐のザックリとした食感が楽しく、マスタードの辛味とお肉の旨味がマッチし、
ご飯がとってもすすみます。ほどよく甘味のきいたタルタルソースがまたおいしいです。
ガッツリ、バックリとかぶりつき、ザックリとした食感を楽しんでほしいです。
コクがあって濃厚な味の肩ロースを使い、肉のジューシーさを出してみました。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
とうふを使ってヘルシーにしました。
豚肉のうま味をいかし、誰にでも食べやすくした料理です。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
ネバネバの食材を使っているので、肉との相性が良く健康的でヘルシーです。
山芋を大きめに切っているので、食感がとてもよく感じられます。
安全で美味しい事を重視し、国産を利用しました。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
広島を代表する食材、幻霜ポーク・ワケギ(または観音ネギ)・カキだし入り味噌に加え、
なす(東広島)、ピーマン(東広島)、パプリカ(北広島)と広島づくしの食材で作ったご飯がすすむ味噌味の惣菜です。
肉に巻き込んだ広島菜の食感が美味しい一品です。
広島産の幻霜ポークは、柔らかくまろやかなので、野菜を巻いて食べると美味しいです。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
栄養満点で柔らかい豚ロース肉と、古来より縁起の良い西のそば米、東のれんこんが食物繊維をつれて阿波の国をかけめぐります。
とっておきのおいしさをどうぞ!
国産食肉は安心安全と同時に、肉質がおいしいです。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
温州みかんのさわやかな味のバターライスに、夢豚のコクとごぼうの香りがパンチとなってびっくりするほどマッチした一品に。
讃岐三畜の一つである夢豚のバラ肉には、脂のうまみ、コクがあり、野菜との相性も良いです。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
口に入れた瞬間、にんにくの香ばしい香りが広がります。そのガーリックライスを肉で包み、焼き上げました。ソースには肉と相性の良いオニオンスープを利用します。
スタミナをつけるには、赤身肉とにんにくがポイントです。
ご飯とお肉が一緒にとれるといいと思いました。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
おかずにも、おでんのたねにもなります。
あっさりして食べやすいので、鶏ひき肉を使いました。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
ジュッとかぼすを絞った時からはじまる、美味しい音と彩りのハーモニー。サクッとチキン、シャリッとれんこん、ホクッと松の実、コリッと木の子、焼いて甘味を増したピーマン、それぞれの食感と香りが五感を刺激します。
冷めてもおいしくバランスのとれたお総菜にぴったりの一品です。
博多 華味鳥(はなみどり)は、昆布などの飼料で育っているので臭みがありません。
鶏肉本来の美味しさ、食感を引き出すために、シンプルな味付けにしています。
香ばしく揚げることで、歯ごたえと弾力のある華味鳥との相性が絶妙です。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
花火をイメージした、色鮮やかなコロッケです。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
長崎和牛は全国1位、じゃがいもは日本で生産第2位です。
俵物は、出島より唐への輸出品、日本の経済を支えていました。
2012年、長崎和牛「出島ばらいろ」が全国1位に輝きました。
長崎県内はもちろん、全国的にもその美味しさを知ってほしいとの思いから、このお肉を使用しま
した。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
中津産「冠地どり」と大分地産の乾ししいたけ、大分味一ねぎ、里いもを使いました。
「こびり」とはおやつのこと。おやつのように誰にでも気軽に、そして手軽に食べられるメニューを
考えました。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
宮崎らしさを活かし、彩りや栄養面を配慮しました。
地産地消を考え、宮崎県産の鶏肉、野菜を使用しました。
|
|