お肉の惣菜検索結果一覧 : 画像をクリックして下さい。
平成30年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト
入賞作品 |
|
特徴 :
切った際に断面が桜の枝に見えるよう工夫。奈良県の特産品を使用。衣には大和の茶葉を混ぜ、お茶の香りを出した。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
いつも使っている安心感。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
サクッ! ジュワ! 中から肉汁とチーズがあふれだす!! 低コストでボリューム満点!! やわらかい!!
家に常備している材料で簡単に作れます。
ソースは、子供でも大人でも食べやすい味に彩りよく仕上げました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豚こま切れ肉を使うことによってほどよく脂が混ざり、層になっていてやわらかい仕上がりに。こま切れは、低コストで常備していることが多いので手軽に作れます。
また、豚肉はビタミンB1が豊富なので疲労回復が期待できます。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
山芋を使うことで、ふわふわした食感になり、また蓮根のすりおろしを入れることで肉がゆるくなりすぎず、もちもちした食感になりました。
そして地元、津山特産の生姜がアクセントになり、その上、体の芯からポカポカになれます。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
美味しくて安心・安全で使いやすい。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
豚肉と鶏肉 W meat でうま味たっぷり。スパイスがほのかに香り食欲をかきたてます。つけ合わせのすだちをキュッと搾るとまた一味違った味わいになります。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
鳴門金時を食べて育った金時豚は味が濃く、国産食肉には安心感がある。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
口に入れた瞬間にしょうがの香りがします!
衣をお菓子のミレービスケットを使いサクサク感を表現しました。
肉は鶏肉のささみを使用し、ヘルシーで子どもからお年寄りまで食べやすく仕上げました。野菜嫌いな子どもに向けてアレンジしやすいように考えました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心でヘルシー(値段)
|
入賞作品 |
|
特徴 :
鶏のミンチにはんぺんを混ぜ、ふんわりした食感の鶏つくねを照り焼き味にマヨネーズをトッピングしました。肉の食感も楽しみ、フリルレタスを一緒に食べることで照り焼きのおいしさ!を引き出した惣菜です。
ビニール袋や、1つのフライパンで調理することで時短や片づけを簡単にしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
低カロリー、低価格で、どの年代にも好まれる味。
|
入賞作品 |
|
特徴 :
佐賀牛と伊万里梨(どちらも佐賀の特産品)を使った料理です。
佐賀牛で梨とクリームチーズを包み、赤ワイン、トマトで煮込み、デミグラスソースで仕上げました。梨の成分が肉を柔らかくし、また、クリームチーズ・梨・佐賀牛の絶妙な食感と味のハーモニーが楽しめます。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
佐賀の土地で育った安心安全な肉質とおいしさをPRすることができる。
|
審査委員特別賞 川田武賞 |
|
特徴 :
豚肉と数種類の野菜を煮込み、彩りの良い一品に仕上げました。メインのおかずとしてはもちろん具材として使っていただく事で、色々なメニューが作れます。例えばごま油を加えて中華おこわ風、ピザのトッピング、パンにはさんで調理パン、炊き込みご飯、等、アイディア次第で色々なお料理を楽しんでいただけます。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心、安全。
|
農林水産省生産局長賞 |
|
特徴 :
「いも」というワードをテーマにしてみました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
安心、安全な宮崎県産豚肉は、肉質および脂肪の質が良好。
|
|