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平成24年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト
入賞作 |
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特徴 :
滋賀県の特産品である赤こんにゃくが入っているので、低カロリーで、鉄分やカルシウム、
繊維質が摂取出来ます。もう一品、特産の灰汁のない下田ナスや、牛蒡風味の野菜味ごはん
を近江牛で包み、コロッケのように仕上げていますので、手軽におにぎりのように食べられ
ますし、和風のだしのとろみあんをかけて、二通りの味をお試しください。
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入賞作 |
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特徴 :
フランスの田舎料理である「カイエット」という料理をアレンジしました。ソースには京都鞍
馬の山椒を使い、舌に残りがちな網油の油っこさを感じず、サッパリと食べていただける
パンチの効いたソースにしました。
網油は、スーパーでは手に入らず、お客様が直接お肉屋さんへ行っていただけるようにとの
気持ちから使用しました。
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入賞作 |
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特徴 :
地場産(蓮根、たこ、じゃがいも、小芋、黒豆、パプリカ、レタス)の食材を、もも薄切り肉を
使うことで、柔らかい口当たりのトンカツを作ってみました。
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入賞作 |
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特徴 :
ぱさぱさになりやすいむね肉を、すりおろした玉ねぎに漬け、ジューシーに焼きました。
奈良県の特産品のはちみつを使って味に甘みとコクを加えました。
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入賞作 |
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特徴 :
牛肉とナタデココの食感がとってもおもしろい。
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入賞作 |
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特徴 :
フルーツ王国岡山の桃とマスカット、メロンをピュレにし、スペアリブにつけ込み柔らかく
仕上げました。付け合わせに蓮根、千両なす、金時人参など岡山県産の野菜をふんだんに
使い素揚げにしました。
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入賞作 |
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特徴 :
チーズと豆腐の相性がバツグン
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入賞作 |
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特徴 :
バジルペーストを練り込んだピッツア生地で、ぴり辛のポロネーゼとグリルした牛肉・プチ
トマトを包み、風味良く揚げました。和風テイストなイタリアンをイメージして考え、具材
に焼海苔や大葉も使用してみました。
カラフルな焼野菜を添えて、ランチや軽食にぴったりな一品に仕上がったと思います。
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入賞作 |
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特徴 :
オリーブ牛の美味しさと、県産食材を一緒に食べる事が出来る一品。
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入賞作 |
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特徴 :
肉だんごに押し麦を加えてプチプチとした食感に仕上げ、松山長なすを使用した酢豚にし
ました。みかんを加えることによって酸味をプラスしました。
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入賞作 |
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特徴 :
土佐の食材を使って和風に仕上げた肉料理
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入賞作 |
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特徴 :
牛肉巻きはごはんのおかずに最高な一品です。
冬の大根は、短時間でもしっかり油で炒めることで、柔らかくとてもジューシーに仕上がります。
牛すじが入ることで、より美味しくなります。
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入賞作 |
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特徴 :
一度蒸して余分な脂を落とし、油で揚げやわらかく仕上げる。
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入賞作 |
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特徴 :
県産品のいりこ、昆布でだしを取り、やさしく味付けし、きざみ昆布とお肉が一度にたっぷ
り食べられる。
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入賞作 |
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特徴 :
味もしっかりついて、お弁当のおかずにも最適。豊後牛と大分産物をドッキング。栗と南瓜
でデザート気分。
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入賞作 |
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特徴 :
宮崎牛が大好きなことと、他のどの県の牛肉より一番おいしいと思うので、県外の人に知っ
てもらいたいと考えました。
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