お肉の惣菜検索結果一覧 : 画像をクリックして下さい。

40件中 − [21-40]
平成21年度創作料理発表会ファミリーミートクッキング

牛肉の洋風南蛮漬け

入賞作品

しっとりとした牛肉とシャキっとした千切り野菜の食感が楽しい一品です。
<審査委員からのひとこと> 牛肉本来の味と食感、 酢、そして野菜との相性。 えっ! 意外にいい! バ ランスの取れた料理に 仕上がってます。(沢辺)


夢枕

入賞作品

酢飯に京野菜と牛肉のこま切れを混ぜ、豚肉で巻いて米ぬかで揚げました。サッパリした食感で、ボリューム満点です。
<審査委員からのひとこと> 形の可愛らしさに顔がゆるみ、一口食べて頬がゆるみます。米ぬかの香りがフワッと通り、夢を見せるようで!(沢辺)


牛肉が野菜を  かぶったねん

入賞作品

旬のかぶらを使い、地域食材の門真れんこん、水菜を加えたことと、ドレッシングにもかぶらを使い、あっさり仕上げました。
<審査委員からのひとこと> 牛肉と野菜たちの味がコラボしていて、いくらでも口に運べる優しさが! さっぱりソースもポイント高いです。(沢辺)


神戸牛〜っとはさみカツレツ

入賞作品

洋食の発祥地神戸をイメージした、ハイカラカツレツにしました。もちろんソースは手作りデミグラスソースで。
<審査委員からのひとこと> とってもジューシーなお肉の中から、チーズがとろけだし、一口でいろんな味や食感が楽しめます。(児玉)


chikiton茶漬け

入賞作品

奈良の茶粥は、伝統ある郷土料理として知られています。しかし、最近は若い世代の人たちが食べなくなりました。そこで、茶粥をベースにいろんな世代の人たちに食べてもらえる大和茶を使った料理は出来ないかと考えました。さらに、奈良の特産品をたっぷり使っています。大和をおいしく味わっていただけるよう工夫しました。
<審査委員からのひとこと> お茶漬けの見方が変わります。アイデアも味も最高!(児玉)


味噌グラタンFROM鳥取

入賞作品

寒い時期に体が温まるよう、グラタンにしました。黒、緑、赤、黄色と彩りを良くしました。
<審査委員からのひとこと> 味噌やチーズ・バターが非常に良くマッチしていました。いろいろな年齢の方が楽しめます。(児玉)


島根の神のおくりもの 〜牛肉のゆずみそロール和風クリーミーぞえ

入賞作品

ゆずの風味をきかした肉、クリーミーでカロリー控えめのソースは島根のしじみを使用し、肉とソースが一つ になりバランスのとれている一品です。
<審査委員からのひとこと> ゆず味噌を使うことにより、お肉が非常においしく仕上がっていました。(児玉)


おかやま和牛 ギュッと色どり彩才巻き

入賞作品

岡山県北部の野菜をたくさん使い、食べやすい形にしました。海苔の巻き方を人とは違う巻き方にして工夫しました。
<審査委員からのひとこと> いろいろな食材を使っており、一口でもすごく楽しめる海苔巻です。(児玉)


幻霜ポークのちりめんせんべい

入賞作品

広島産幻霜ポークに瀬戸内のちりめんじゃこをつけて、おせんべい風に仕上げました。みかんを搾ってかけていただくとよく合います。
<審査委員からのひとこと> カリカリしたじゃこにジューシーなお肉がとっても良くあっていました。(児玉)


花畑からギュウ〜まんじゅう

入賞作品

薄緑のおまんじゅうの中は、お肉、野菜、海藻、果物…まるでお花畑のようです。
<審査委員からのひとこと> 一口食べると、皮からはなっこりーの香りがひろがり肉との相性もバッチリ!(児玉)


チンジャオロース風・阿波のそば米ドリア

入賞作品

徳島の特産品を使い、和洋中コラボの今までなかったドリアに仕上げました。食べる直前にかける七味唐辛子と すだちが味のアクセントになっています。
<審査委員からのひとこと> 和洋中を上手に組み合わせています。すだちのアクセントがすばらしい!(児玉)


ウスター酢豚に蒸し野菜を添えて

入賞作品

ご飯がすすむおかずです。
<審査委員からのひとこと> ウスターソースの風味と、ピリッとくる辛さが、何とも言えない美味しさです。ご飯に合いますねぇ〜。(森野)


豚肉・白菜・えのき・もやしのミルフィーユ 〜ポンズ添え〜

入賞作品

食べやすく切ったそれぞれの食材と肉を層になるように重ねていき、フライパンでじっくりと蒸す。野菜と肉から出た旨味を含む煮汁にこぶだしを加え、でんぷんでとろみをつけたポン酢味のあんをかけてあつあつを食す。 小学生から、高齢者まで誰でも作れる簡単さと、どこにでもある安価な野菜を使う経済性、野菜がたっぷりとれる健康志向にマッチする料理です。
<審査委員からのひとこと> 豚肉と白菜ともやしとポン酢は、相性抜群です。ゆずやだいだいの香りに、愛媛を感じました。(森野)


グリーンなすのオーブン焼き

入賞作品

紫色のなすではなく、緑色のなすを使って器代わりにしています。
<審査委員からのひとこと> グリーンなすという新しい食材を、身近な調味料で味付けしているところが素晴らしい!肉となすは、よく合い ます。(森野)


牛肉とナシのパラダイス

入賞作品

牛肉を柔らかく、サッパリ食べるためにナシを使ってみました。
<審査委員からのひとこと> 牛肉とナシ? ちょっと意外に思われるかも知れませんが、いぃ感じに仕上がってました。盛り付けがオシャレですねぇ〜(森野)


これぞ長崎流! 雲仙うまか豚巻き寿司

入賞作品

生の肉を巻くのでジューシー、でもすし飯であっさりおいしいです。
<審査委員からのひとこと> 醤油ベースで味付けをした肉と、すし飯が、お互いの良さを引き出しています。ザボンの使い方が楽しい料理です。(森野)


おかずロールパイ

入賞作品

大分の名産品である豊後牛、かぼす、しいたけと家庭でも手軽に使えるパイシートを使用しました。
<審査委員からのひとこと> 牛肉の美味しさを、しっかり味わえました。ボリューム満点なところが良いと思います。美味しかった!(森野)


里芋としいたけの宮崎牛包み焼き

入賞作品

だし汁で茹でた里芋を潰して塩・コショウし、酒で蒸し焼きにした生しいたけをまるごと1枚使って、里芋に牛肉を包んで焼き、里芋のやさしい口当たりの中にしいたけの食感をプラスして甘辛いソースでからめました。
<審査委員からのひとこと> 食べた瞬間に美味しさがひろがり、次に食感の面白さに気づきました。この発想は凄いと思います。(森野)


黒豚軟骨のきんかんジャム煮

入賞作品

圧力鍋におまかせの、煮込むだけの簡単な料理です。骨までとろけるようにやわらかくなるので、ゼラチンもいっぱい摂取できます。
<審査委員からのひとこと> ドカン! と豪快な盛り付けですねぇ。豚の軟骨ならではの、うま味とコクがある、よく考えられた料理です。(森野)


近江軍鶏チャーシューパイ

入賞作品

近江軍鶏をチャーシューにし、滋賀県の野菜をたっぷり使いました。
<審査委員からのひとこと> 軍鶏チャーシュー!  肉の味がばっちりです。パイのさくさく、たっぷり野菜たちも名脇役として楽しめます。(沢辺)


  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)