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平成20年度 創作料理発表会ファミリーミートクッキング
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メインディッシュにも、おやつにもなりこれ1つでバランスよく栄養がとれます。
COMMENT ホームパーティーの時などに喜ばれそうな一品。また、ネーミングが楽しくて微笑ましく感じます。(島田)
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あおさなど地域特産の海藻類と豚肉を合わせ、やさしい香りで高齢者でも食べられます。
COMMENT 地域のものをみんな食べて欲しいという気持ちですね。少し工夫して、相性のよさや食べやすさを加味しては。(江上)
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栄養たっぷりなにんじんご飯と独特の歯ごたえの赤こんにゃくがお茶漬けを明るく彩ります。
COMMENT 牛肉の炊き込みご飯に具をのせてお茶漬け風に、何回か試作してさらによくなる可能性を見つけましょう。(江上)
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京都特産の海老いもをおいしく若い人々にも使って欲しいです。
COMMENT 手馴れたお料理の味で安心していただけます。京野菜は伝統的でおいしいですね。(江上)
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野菜とお肉のバランスを考えた家庭料理です。
COMMENT 今、流行の蒸し料理が彩り美しく、栄養バランスも考えて作られています。(江上)
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スキムミルクでカルシウムを補った栄養豊かな蒸しだんごは各々食感の違いが楽しめます。
COMMENT だんごの周囲につけた黒豆、にんじん、枝豆がユニークで食欲をそそります。(江上) |
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奈良のうまいもんが詰まった変わりだんごの衣にご飯を使い、カリカリに仕上げました。
COMMENT 梅干しご飯がきれいなだんごになりましたが、少し身がしまった感と肉の味がもう少し強くてもよかったですね。(浜内)
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入賞作品 |
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長いもの食感とまろやかな味、きのこの香ばしい風味が子ども、老人にも喜ばれる料理です。
COMMENT 長いもの食感のふんわりカンが伝わる一品。ハンバーグの中に食感の違うものを入れても面白いと思いました。(浜内)
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和牛とそば、いろいろな野菜とともにさっぱりといただきます。
OMMENT そばの香りとジューシーな島根和牛の味がうまくコラボレーションをしていて、食べ応えのある一品でした。(浜内)
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豚肉の奥深いうまみ、たっぷりのねぎとごま油(ラー油)、豊富な香味野菜が相乗したおいしさです。
COMMENT 香りがとても素晴らしく、ポークもさっぱりといただけた一品。栄養と味のバランスもよく仕上がっていました。(浜内)
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ゆずみそ風味で香りがよく、たれはゆずポン酢なので、さわやかでヘルシーな肉料理です。
COMMENT 彩りの美しい、海と里の幸の出合いの一品。香り高いゆずみそでさっぱりといただけます。(三保谷)
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牛丼と山口県名物岩国寿司(押し寿司)をミックスしたアイデア料理です。
COMMENT 牛肉を押し寿しにアレンジ。盛りつけも美しいご飯物。かけつゆは寿しに味があるので控えめが合います。(三保谷)
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おやつにも、おかずにも、お弁当にもOK。デザートには徳島名物「滝の焼餅」をお勧めします。
COMMENT お弁当のおかずにもおやつにもお勧めの一品。こんなおやつがあったら子どもも大喜びです。(三保谷)
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アボカドを器にし、ふわふわのメレンゲをのせ、中の具は食べる時までのお楽しみです。
COMMENT 中になにが入っているかがお楽しみ。オリーブ油と白みそが調和しています。(三保谷) |
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媛ポークにいろんな野菜をはさんで彩りもよくしました。
COMMENT 挟んだ彩りのよい野菜が揚げ物をさっぱりとさせています。トロピカルな感じで若者向けの料理になりました。(小川) |
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四万十豆腐がおもちのように…。滑らかな口ざわりと、はちきん地鶏のうま味を、ゆずの香りで楽しんでください。
COMMENT 豆腐に片栗粉を入れると、もちもちした触感になるのには驚き。鶏肉、豆腐、あんの味がよく溶け合っています。(小川) |
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有田名物のごどうふを豚肉で巻きました。
COMMENT カリッと揚げた表面の肉の感触とその中からチーズのように流れ出るごどうふの組み合わせが絶妙です。(小川) |
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子どもの頃からの冬のおごちそうでした。ソースがしみたチャーメンとともにどうぞ。
COMMENT ボリュームのある煮込み料理。煮汁をソースに、パリパリ麺と混ぜて食べると思わずお代わりしたくなりますね。(小川) |
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豊後牛のうまさを引き立てた(壊さない)味つけに工夫し、食材は地元にこりました。
COMMENT 会場で一番注目されていた一品。形も独創的で、とにかくきれいに仕上がっていました。(島田) |
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すし飯と少し甘めの具が合っておいしくできました。一皿で宮崎の豊富な食材が食べられます。
すし飯と少し甘めの具が合っておいしくできました。一皿で宮崎の豊富な食材が食べられます。
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牛肉の南蛮を入れて、ごちそういなりになりました。牛肉のおいしさがジュワっと広がります。
COMMENT 家族ででかけた時のお弁当に最高! 菜の花との相性も抜群。酸味などアクセントがあるともっとよかったです。(島田)
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色鮮やかで甘酸っぱい2色のソースでいただく豚肉料理です。
COMMENT 食材の組み合わせも、個性的でとても気に入った料理。もう一つ味のつながりが…ぜひ、次に期待します。(島田) |
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近江軍鶏をチャーシューにし、滋賀県の野菜をたっぷり使いました。
<審査委員からのひとこと>
軍鶏チャーシュー! 肉の味がばっちりです。
パイのさくさく、たっぷり野菜たちも名脇役として楽しめます。(沢辺) |
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