食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」
参加者募集について

開催情報履歴 等

平成30年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト終了

食肉惣菜創作発表会

 全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上、普及を図ることを目的として平30年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」を開催いたしました。

本大会は、消費者の皆様から食肉の特性を活かした普及性の高いアイデア惣菜を募集し、1,894点の応募数の中から地方予選で選ばれた29名が一堂に会し、全国大会を開催いたしました。

この大会で入賞された方々のレシピを参考に、小売店向けの手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。

大 会 名  食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」全国大会
主   催  全国食肉事業協同組合連合会
        道府県食肉事業協同組合・連合会
後   援  農林水産省生産局/独立行政法人 農畜産業振興機構
日   時  平成30年12月1日(土)
会   場  武蔵野調理師専門学校
参 加 者   29名

 

入賞者決定!

☆農林水産大臣賞☆
  秋田県代表
    
奈良華代さん 「幸せチキンの彩りマリナード

★農林水産省生産局長賞                
  宮崎県代表 清藤大暉さん 「豚肉の角煮 〜いも、いも、いも〜」

★独立行政法人 農畜産業振興機構理事長賞
  山形県代表 矢作由美子さん 「かわいさあふれる - サクサクミートパイ」

★全国食肉事業協同組合連合会会長賞
  青森県代表 町田伊智加さん 「チーズタッカル巻き」

★審査委員特別賞 
・江上 栄子 賞 
  群馬県代表 後藤裕子さん「柚子胡椒風味のチキン・ポークハンバーグ」
・武内 冨貴子 賞
  長崎県代表 松本誠子さん 「彩り豚」
・川田 武 賞
  石川県代表 藤本貴子さん 「能登牛チャプチェのスプリングロール」
・中村 昌次 賞
  長野県代表 坂口諒夏さん 「巻き巻き和風味噌酢豚」




<出場作品はこちらへ>   

大会開催の模様

大会の模様

会場は、東京・池袋の

武蔵野調理師専門学校

調理時間は60分。
出場者は一斉に調理を行いました。

先生方はレシピ集を見ながら
調理の様子をチェック。

審査委員

江上 栄子先生

 

大会の模様
大会の模様

審査委員

中村 昌次先生

審査委員

川田 武先生

大会の模様
大会の模様

審査委員

成田廣文先生

発表会MCのお二人も
調理の様子を見守っていました。

発表会MC
きじまりゅうた先生

大会の模様
大会の模様

発表会MC

フォーリンデブはっしー先生

60分の調理時間終了!

完成作品がずらりと並びます。

主催者、ご来賓が見守るなかで
試食審査が行われました。

大会の模様
大会の模様

発表会が始まります。 

発表会MCも含めて
リラックスムードで行われました。
大会の模様
大会の模様

個性豊かな作品ばかりで、
発表会MCも興味津々

質問にこたえて作品のポイントを
詳しく紹介しました。

大会の模様

表彰式 (上位)

大会の模様

審査委員の先生からも

質問タイム。

全国食肉事業 協同組合連合会
会長賞

青森県代表

町田 伊智加さん
大会の模様
大会の模様

独立行政法人

農畜産業振興機構理事長賞

山形県代表

矢作 由美子さん

農林水産省生産局長賞

 

宮崎県代表

清藤 大暉さん

大会の模様
大会の模様

農林水産大臣賞

 

秋田代表

奈良 華代さん

農林水産大臣賞

 

秋田代表

奈良 華代さん

大会の模様

表彰式 (特別賞)

大会の模様

審査委員特別賞
 川田武 賞

 

石川県代表

藤本 貴子さん

審査委員特別賞

成田廣文 賞

長崎県代表

松本 誠子さん

大会の模様
大会の模様

審査委員特別賞
中村昌次 賞

 

長野県代表

坂口 諒夏さん

審査委員特別賞

江上栄子 賞

 

群馬県代表

後藤 裕子さん

大会の模様
大会の模様

多くのご来賓の皆様に

ご出席いただきました。

ご来賓 祝辞

農林水産省生産局 畜産部

食肉鶏卵課

食肉需給対策室室長
 冨澤 崇高 様

試食や発表会から
ご参加いただきました。

大会の模様
  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)