食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト

食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」
参加者募集について

開催情報履歴 等

平成29年度 食肉惣菜創作発表会 ミ−トデリカコンテスト 終了

食肉惣菜創作発表会

 全国食肉事業協同組合連合会では、関係各方面のご協力を得て、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を組み合わせた新たな食肉惣菜の開発、小売店による国産食肉の利用技術の向上、普及を図ることを目的として平成29年度食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」を開催いたしました。

本大会は、消費者の皆様から食肉の特性を活かした普及性の高いアイデア惣菜を募集し、1,863点の応募数の中から地方予選で選ばれた30名が一堂に会し、全国大会を開催いたしました。

この大会で入賞された方々のレシピを参考に、小売店向けの手軽で普及性の高い食肉惣菜として商品開発を進めていきます。

大会名   食肉惣菜創作発表会「ミ−トデリカコンテスト」全国大会
主  催  全国食肉事業協同組合連合会
      道府県食肉事業協同組合・連合会
後  援  農林水産省生産局/独立行政法人 農畜産業振興機構
日  時  平成29年12月2日(土)
会  場  武蔵野調理師専門学校
参加者   30名

 

入賞者決定!

☆農林水産大臣賞☆
 北海道代表
  
大島 るみ子さん 「トロ・サク・クリーミィー メンチボール

★農林水産省生産局長賞                
 三重県代表 杉山 夏凜さん 「ふわっと天津ギョウザ!」

★独立行政法人 農畜産業振興機構理事長賞
 奈良県代表 大貴 拓哉さん 「味噌が鶏モツ揚げパン」

★全国食肉事業協同組合連合会会長賞
 新潟県代表 山貝 生子さん 「オリーブ薫る鶏肉ダンゴのイタリアンソースかけ」

★審査委員特別賞 
・江 上 栄 子 賞 
 富山県代表 小林 正幸さん  「豚肉の昆布〆ロール」
・武 内 冨貴子 賞
 長野県代表 田中 万里愛さん 「ヘルシー肉のり巻き」
・井 田 仲 弘 賞
 群馬県代表 篠 鈴さん 「上州豚肉巻き 〜照り焼きとソースカツ風〜」
・フォ−リンデブはっし− 賞
 徳島県代表 米田 貴美子さん 「お肉 DE PIZZA」
・中 村 昌 次 賞
 神奈川県代表 茨田 真里さん 「しらす入り☆湘南メンチコロッケ」




<出場作品はこちらへ>   

大会開催の模様

大会の模様

会場は、東京・池袋の

武蔵野調理師専門学校

調理時間は60分。
出場者は一斉に調理を行いました。

先生方はレシピ集を見ながら調理の様子をチェック。

審査委員

江上栄子先生

 

大会の模様
大会の模様

審査委員

中村昌次先生

審査委員

竹内冨貴子先生

大会の模様
大会の模様

審査委員

井田仲弘先生

審査委員

フォーリンデブはっしー先生

大会の模様
大会の模様

発表会MC

きじまりゅうた先生

60分の調理時間終了!

完成作品がずらりと並びます。

主催者、ご来賓が見守るなかで試食審査が行われました。

大会の模様
大会の模様

発表会はキッチンスタジオで
行われました。

審査委員の先生方も
発表会はリラックスムードです。
大会の模様
大会の模様

個性豊かな作品ばかりで、
きじま先生も興味津々

質問にこたえて作品のポイントを
詳しく紹介しました。

大会の模様

表彰式 (上位)

大会の模様

審査委員の先生からも

質問が出ていました。

全国食肉事業

協同組合連合会会長賞

新潟県代表

山貝生子さん
大会の模様
大会の模様

独立行政法人

農畜産業振興機構理事長賞

奈良県代表

大貴拓哉さん

農林水産省生産局長賞

 

三重県代表

杉山夏凛さん

大会の模様
大会の模様

農林水産大臣賞

 

北海道代表

大島るみ子さん

農林水産大臣賞

 

北海道代表

大島るみ子さん

大会の模様

表彰式 (特別賞)

大会の模様

審査委員特別賞竹内冨貴子 賞

 

長野県代表

田中万里愛さん

審査委員特別賞井田仲弘 賞

群馬県代表

篠崎 鈴さん

大会の模様
大会の模様

審査委員特別賞

フォーリンデブはっしー 賞

徳島県代表

米田喜美子さん

審査委員特別賞中村昌次 賞

 

神奈川代表

茨田真里さん

大会の模様
大会の模様

審査委員特別賞

江上栄子 賞

 

富山県代表

小林正幸さん


多くのご来賓の皆様に

ご出席いただきました。

大会の模様
大会の模様

ご来賓 祝辞

農林水産省生産局 畜産部

食肉鶏卵課

課長

大島英彦 様

試食や発表会からご参加いただきました。

  • 社団法人 全国食肉学校 〜新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 栃木で「和豚もちぶた」を取り扱う関口肉店公式サイト
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)