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入賞作品

  • カレー春巻きカツ 肉ゴロゴロ 【石川】

特徴 :
一口食べた時に肉 !! の味わいを残し、角切肉を主役にするため、野菜はすりおろし(粗キザミ) のソースの一部として使い、春巻の皮のパリッとした食感に、ふわふわの食感を生パン粉の衣で出し、 手軽に買い求 め、主食にも副菜にもできるカレー包み。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
いつも使っている安心感(値段、味)。 利用する分量をカットして売ってくれる便利さで活用。

カレー春巻きカツ 肉ゴロゴロ 【石川】
材料(4人分)
能登豚肩ロース(450g)

4人分
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・50g

純カレー粉・・・・・・・大さじ1 1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・
適量肉用調味料(酵素入り)
     ・・・・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
カレー粉(米粉カレー粉末)
        ・・・・・・・・・・・・・50g
ガラムマサラ ・・・・・・・・・・・適量
春巻の皮(小型判) ・・・・・・・8枚
サンドイッチ用食パン ・・・・・8枚
モッツァレラチーズ(カットタイプ)
      ・・・・・・・・・・・8
枚小麦粉(春巻きののり用)
         ・・・・・・・・・・適量

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1 1/2
個生パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・適量

サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ ・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
玉ねぎ、にんじんをすりおろす。(3分の1程度残して、粗きざみにする)
豚肩ロースを2cmの角切りにし、塩、こしょう、肉用調味料、純カレー粉をまぶす。
カレーをつくる鍋を加熱し、油をひいて△鰡屬瓩襦
,量邵擇魏辰─△気蕕鵬断し、水を加え中火で煮込む。
浮いたアクを除き、火を止めてカレー粉を加えてから、さらに煮込む。
とろみがついたらガラムマサラを入れ火を止め、ボウルにカレーを移し氷で冷やす。
春巻の皮を広げ、中央にサンドイッチ用食パンを置き、カレー(肉3個、ルー適量)をスプーンでのせ、
  モッツァレラチーズを上に置いて巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉でとめる。
さらにふわふわ感を出すため、卵と生パン粉の衣をつけ、油でこんがりきつね色に揚げる。
パルメザンチーズ、パセリをふる。
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