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  • 能登牛だんごのもち米蒸し [石川]

特徴 :
食べたときの能登牛のジューシー感が売りです。あえて、ミンチにした肉と細かく切った肉 を使うことにより、肉の食感を楽しめるように工夫しました。能登産の葉わさびの醤油漬けをアクセントに使うことにより、能登牛の旨みが引き立ちました。雑穀米入りのもち米をまぶして蒸し上げ、ヘルシーに仕上げました。

能登牛だんごのもち米蒸し [石川]
材料(4人分)
能登牛こま切れ肉(230g)

もち米…………………………… 1 合
雑穀米… ……………………… 20g
能登しいたけ… ………………… 2 枚
加賀れんこん…………………… 40g
人参……………………………… 30g
玉ねぎ………………………… 1/4 ケ
葉わさびしょうゆ漬け…………… 25g

a:
溶き卵………………… 1/2 ケ分
しょうゆ… ………………大さじ1
酒…………………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ1

たれ
辛子酢みそ……………………… 適量
白ごま…………………………… 適量

つけ合わせ
サラダ菜………………………… 適量
プチトマト… …………………… 6 ケ
花形生麩… …………………… 適量
作り方
もち米は、雑穀米と合わせて浸水しておく。
牛肉は半分をフードプロセッサーでミンチ状にし、残りの半分は包丁で粗々と切っておく。
しいたけ、人参、玉ねぎはみじん切りにし、れんこんは粗みじんに切りにする。
ボウルに◆↓、葉わさびしょう油漬け、ⓐを入れ、よく練り混ぜ合わせる。
1 口大に丸めて水気をしっかり切った,鬚泙屬靴弔院⊂気の上がった蒸し器で約25 分蒸す。
好みでたれをかけて食べる。
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