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入賞作品

  • 大根のはさみ揚げ 【山 形】

特徴 :
高原野菜と山形の食用菊(黄菊、もってのほか(紫))を使っています。つなぎで豆腐を使っているので、ヘルシーに仕上げた料理です。

コメント(国産食肉を活用したポイント):
安全で安心です。 鶏むね肉なのでヘルシーです。 ソースをつけなくてもご飯が進みます。

大根のはさみ揚げ 【山 形】
材料(4人分)
鶏むねひき肉(400g)

大根-----------------1/2本
にんじん--------------1/4本
しいたけ----------------1枚
豆腐-----------------1/8丁
もってのほか(食用菊) ----4個
黄菊(食用菊)-----------4個
酢 -------------------100ml
塩----------------小さじ1/2
粉山椒------------小さじ1/4


-合わせ地-
水 ------------------1250ml
薄口しょうゆ -----------125ml
酒 -------------------125ml
小麦粉 ----------------100g
卵 ---------------------1個
生パン粉---------------200g
揚げ油 ----------------適量


-付け合わせ-
キャベツ --------------1/2個
にんじん--------------3/4本
にんじんの葉 -----------少々
もってのほか(食用菊) ----1個
黄菊(食用菊) -----------1個
作り方
菊の花を散らし、酢を入れたお湯で茹でる。水けを取っておく。
大根の皮をむき、5mm幅に切り、合わせ地で煮る。
にんじん、しいたけを細かく切り、△旅腓錣暫呂納僂襦
鶏肉、塩、山椒、水けをきった豆腐、,竜董↓のにんじん、しいたけを混ぜ合わせ、種を作る。
水けをふきとった大根に小麦粉をつけ、い亮錣鬚呂気燹
小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
せん切りキャベツとせん切りにんじんを盛る。その上に、生の菊の花を飾る。
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