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  • 黒豚とピラフのコラボ 〜秩父の食卓から〜

秩父の食材を使い、豪華な料理に仕上げました。
<審査委員からのひとこと>おなじみの生姜焼きと ピラフが、こんなにおしゃれに。世界に自慢できる日本の味です。(梅村)

黒豚とピラフのコラボ 〜秩父の食卓から〜
材料(4人分)
彩の国黒豚
秩父産ハーブ
しゃくし菜
岡部町産のブロッコリー



豚ロース肉(スライス)… 600g
玉ねぎ…………………… 1/3 個
人参……………………… 1/5 本
しゃくし菜漬……… 1/3 パック
米……………………… 2 カップ
春巻きの皮………………… 4 枚
ブイヨン(固形)…………… 1 個
サラダ油……………………適量
ブロッコリー…………… 1/2 株
しめじ…………………… 1/2 袋
しいたけ………………… 1/2 枚
パプリカ(赤)…………… 1/4 個
酒………………………… 60cc
醤油………………………… 適量
みりん…………………… 60cc
生姜………………………… 1 片
シブレット……………… 1/4 把
セルフィーユ……… 1/3 パック
ディル……………… 1/3 パック
トレビス………………… 1/5 個
サニーレタス…………… 1/5 個
エディブルフラワー…1/2 パック


作り方
1.玉ねぎ、人参をみじん切りにし、鍋で炒めて米とブイヨンを加え、ピラフを作る。しゃくし菜は刻んで、炊けたピラフに混ぜておく。
2.豚肉は生姜焼きのたれに漬け、ボウルに並べる。残った漬け汁はソースにする。
3.肉の中にピラフをつめ、オーブンで焼く。
4.春巻の皮は形を整えて油で揚げ、ハーブ類はちぎっておく。
5.付け合わせのブロッコリーは塩茹でし、きのこ類は炒めておく。
6.ソースを敷いて肉をのせ、上に春巻きの皮とハーブをのせて仕上げる。
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