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入賞作品
荏胡麻豚をもちで包みました。野菜と一緒にえごまあんにつけながら食べる豚肉のだんごです。
COMMENT 薄切りの豚肉で団子を作ってあるのでやわらかく、老人や子どもにも食べやすいでしょう。えごまの味に注目です。(江上)
材料(4人分) |
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉…500g
だんご粉…300g
えごまソース
えごま…150g
みそ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ2
芽キャベツ(小袋)またはブロッコリー…2袋
にんじん…2本
ゆでぎんなん(小粒)…24個
ソーセージ…少々
黒いりごま…少々
片栗粉(もちとり用)…適量
小麦粉…少々
サラダ油…少々
塩・こしょう…各少々
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作り方 |
作り方
1.豚肉に軽く塩、こしょうし、12等分する。ぎんなん2粒を中心に入れてボール状にし、小麦粉をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱し1を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
3.だんご粉と水1 1/2カップを混ぜ、ラップをして電子レンジで5
4.水に入れてさまし、水けをきってよくこねる。片栗粉をひいたバットに移し片栗粉をふり12等分にちぎる。
5.2の肉を4のもちで包む。
6.野菜は一口大に切ってゆでる。
7.えごまソースを作る。えごまはフードプロセッサーにかけ、みそ、しょうゆ、砂糖を入れてクリーム状にし、ぬるま湯で適宜のばす。
8.器に7を流し、5の豚だんごを盛る。ソーセージと黒ごまで鼻と目をつけ、6の野菜を添える。
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