お肉の惣菜検索結果
入賞作品
油とよく合うまんばを豚肉で包み、洋風にアレンジしました。煮込んだソースも存分に味わえるライス添えです。
材料(4人分) |
【材料まとめ】
豚ヒレ肉‥‥‥‥‥‥400g
金時にんじん‥‥‥1/2本
まんば‥‥‥‥‥‥‥‥5枚
パプリカ‥‥‥‥‥ 1/2個
ハム‥‥‥‥‥‥‥‥‥4枚
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥ 1/2個
米‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1合
ターメリック‥‥‥‥‥適量
カットトマト缶‥‥‥200g
バター‥‥‥‥‥‥大さじ4
固形スープの素‥‥‥‥1個
白ワイン‥‥‥‥‥1カップ
にんにくピューレ‥大さじ1
小麦粉‥‥‥‥大さじ1/2
塩・こしょう‥‥‥‥‥適量
しょうゆ‥‥‥‥小さじ1/2
はちみつ‥‥‥‥‥大さじ1
パセリ‥‥‥‥‥‥‥‥適量
|
作り方 |
(1)ターメリックライスを炊く。
(2)豚肉は切り目を入れ左右に開き、両面に塩、こしょうをする。
(3)まんばを軽くゆで、バター大さじ1で焼く。にんじんは半分に切り、放射状に6等分し、塩ゆでする。肉にハムをのせ、その上にまんばを広げ、にんじんをのせて巻き、たこ糸で縛る。
(4)フライパンにバター大さじ2を熱し、肉の表面を焼いて取り出す。そこににんにくピューレ、玉ねぎのみじん切りをバター大さじ1を加えて炒める。火が通ったら小麦粉を加えなじませる。カットトマトを加えて混ぜたら、ワイン、固形スープの素を入れ、塩とこしょうで味を調える。隠し味にしょうゆとはちみつを加える。
(5)肉と(4)のソースを圧力鍋に入れ、15分加圧する。四角に切ったパプリカを軽く炒めて入れ1〜2分煮る。
(6)ターメリックライスを器に盛り、(5)の肉を切ってのせる。ライスの中央にパセリを散らし、まわりにソースをかける。 |
|