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  • 野菜と肉の和風ハーモニー 【大阪】

野菜とお肉のバランスを考え、和風料理に仕上げました。旬のおいしい野菜を国産牛肉と合わせ、栄養のバランスも考えた作品です。

野菜と肉の和風ハーモニー 【大阪】
材料(4人分)


【材料まとめ】
牛ロース肉ステーキ用‥300g
河内大根‥‥‥‥‥‥400g
門真れんこん‥‥‥‥50g
天王寺かぶら‥‥‥‥50g
大阪菊菜‥‥‥‥‥‥‥2株
パプリカ(黄)‥‥‥1/2個
塩・こしょう‥‥‥‥‥少々
サラダ油‥‥‥‥‥大さじ2
牛脂‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量

A
酢‥‥‥‥‥‥大さじ2
砂糖‥‥‥‥‥大さじ1
顆粒だしの素‥大さじ1
唐辛子‥‥‥‥‥‥ 1本
昆布‥‥‥‥‥‥‥少々



ポン酢‥‥‥‥‥‥‥50cc
ゆずこしょう‥‥‥小さじ1
水溶き片栗粉‥‥‥小さじ1



作り方
(1)大根は皮をむいて2cm角に切り、切れ端も含めて電子レンジで約3分加熱し柔らかくしておく。
(2)かぶらは菊花かぶらに、れんこんは花れんこんにして、Aの甘酢に漬ける。
(3)塩、こしょうした牛肉を、油を熱したフライパンでレアに焼いて取り出し、アルミホイルに包んで2分おく。2cm角に切っておく。
(4)(1)の2cm角の大根は牛脂で炒め、塩少々で味を調える。
(5)肉の切れ端、(1)の大根の切れ端、パプリカを粗みじんに切る。(3)の肉を焼いた残りのソースで炒め、塩、こしょうする。
(6)器に(3)の肉、(4)の大根を市松模様に盛り、まわりに菊菜を敷き、その上に(5)、(2)の菊花かぶらと花れんこんを飾る。
(7)ゆずこしょうとポン酢をよく混ぜ、水溶き片栗粉で少しとろみをつけたソースをちらす。
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