材料(4人分)
牛肉(薄切り) 400g、
白菜 1/2個、
ねぎ 3本、
しいたけ 8枚
春菊 1束、
しらたき 1玉、
豆腐 1丁、
牛脂 適量、
卵 4個
(関東)
割下 適量
(関西)
醤油 適量
砂糖 適量
作り方(関東)
1.材料は食べやすい大きさに切る。
2.すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし鍋にひく。
3.牛肉を軽く焼いたところに適量の割下を注ぎ、他の材料と共に煮る。
4.煮えたら溶いた卵につけて食べる。
作り方(関西)
1.材料は食べやすい大きさに切る。
2.すき焼き鍋を熱して牛脂を溶かし鍋にひき、牛肉を火が通るまで焼く。
3.焼けた牛肉に適量の砂糖と醤油をかける。
4.焼けた牛肉を溶いた卵につけて食べる。
5.他の材料は、牛肉から出た肉汁で風味を付け同様の方法で食べる。